pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/19
星期二
18°
19°
11/20
星期三
19°
20°
11/21
星期四
20°
22°
11/22
星期五
21°
23°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
22°
24°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2018

南方澳港漂寶特瓶、保麗龍 水況差魚翻肚

記者 黃暐迪 / 攝影 簡大程 報導

2018/10/02 14:05

宜蘭南方澳漁港最近被拍到港區內漂浮大量垃圾,雖說是受到潭美颱風外圍環流把許多垃圾吹進港口,不過亂丟垃圾沒公德心的舉動,已經嚴重破壞生態環境。另外,中興大學教授花了16年時間研究發現,「聖嬰」和「反聖嬰」是影響墾丁海洋生態最主要的現象。

圖/TVBS

一艘艘漁船停靠港口,不過衝擊的是漁船旁,水面上全布滿垃圾,大量的寶特瓶和保麗龍,儘管事隔一天已經打撈,但水面上依舊可以看到還留有菸蒂。烏黑的油漬,水況髒到連魚都翻白肚了,這裡,是南方澳漁港。

圖/TVBS

南方澳商圈發展協會總幹事廖大瑋:「這些是我們看得到的,因為它是會浮在水面上的,更多看不到的可能是沉在下面的,甚至有一些是家庭的垃圾,他們甚至用袋子裝著整包下去,很明顯是剛剛丟下去的。」

蘇澳區漁會總幹事陳春生:「我們的相關單位,在立法或是宣導後續的處理方式,希望統合各方力量,來解決垃圾的問題。」

圖/TVBS

看到這一幕居民好心疼,分析垃圾來源大多是來自家庭垃圾,民眾隨意丟棄加上南風吹拂,造成路面垃圾飄進海裡。其實不只東部海岸有生態危機,鏡頭轉到墾丁,有著全台最大面積的海草床和珊瑚礁,中興大學教授花了16年時間研究發現,聖嬰與反聖嬰現象,降雨多寡和人為的汙水排放,嚴重影響海洋生態系統。

這些被視為「藍碳」的海草及珊瑚礁數量逐年減少,嚴重衝擊防護海岸和沿海漁業的孕育,當劇變天氣颱風海嘯來臨,這海邊阻擋的第一線無法發揮功效,大自然的反撲更是你我該重視的一環。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/02 16:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!