pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
「鳳凰」東飛!外圍環流水氣多 東北部防豪雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

幫派侵入校園壯大組織 違反幫規「挖眼割舌」

編輯 李育道 報導

2018/09/28 18:59
昨(27)日啟英高中發生街頭群毆事件,目擊者表示,現場除了學生外,還有幫派人士助陣。圖/中壢分局 提供 幫派侵入校園壯大組織 違反幫規「挖眼割舌」
昨(27)日啟英高中發生街頭群毆事件,目擊者表示,現場除了學生外,還有幫派人士助陣。圖/中壢分局 提供

幫派入侵校園層出不窮,打架、吸毒等社會案件更是天天上演,讓人心惶惶。事實上幫派會侵入校園就是因為學生未成年犯罪後的刑責較低,因此幫派便多吸收學生,壯大組織,而在北台灣則是以竹聯幫勢力為大宗,各幫各派還分別訂下規矩來管理學生。
 
桃園市私立啟英高中校外,昨(27)日發生一起誇張的街頭群毆事件,當時進修部的2名學生,先在校園內發生口角,結果雙方分別撂人前來。等到晚間10點下課,一群人就在校門外打了起來,完全不理會教官和老師的制止。事發當下,也被民眾拍下,並爆料「現場還有兩家公司(幫派)的人支援,就連教官到場勸阻都無效」讓人看傻眼。警方表示,目前已查緝8名涉嫌鬥毆人士到案,將依傷害及社會秩序維護法偵辦。

圖/中壢分局 提供
 
在外鬧事、打架,因為年紀小,受到的刑責低很多,因此校園學生成了幫派吸收的首要對象,根據《三立新聞》報導,社會觀察家建銘表示「竹聯幫固定有一個堂口,他們都是會入侵校園,然後固定找這些中輟生,就是不愛讀書的中輟生,可能會在幫派裡面販毒,或者經營地下簽賭,然後來擴大版圖。」
 
據了解,入侵北部校園居多的為竹聯幫,中南部則是天道盟和地方勢力各半,且各幫派還有自己的規矩,根據法務部犯罪防治研究資料顯示,違反幫規的學生,輕則伏地挺身開除幫籍,重則斷手斷腳或者挖眼割舌。
 
另外社會觀察家建銘還透露,若幫派裡的大哥下達指令出任務時,一定都要錄影錄起來「只要你沒開直播沒有錄影的,只要是忽略這兩個步驟,那就不好意思,你可能會被我踢出去,因為你沒照我說的做」。不論學生、中輟生甚至是成年人,可別誤入歧途,毀了一世。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2018/09/28 19:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!