pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
28°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
戴上口罩!西部空品差 暖熱午後有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Sep
  • 2018

「主嫌呢?」轉簿手成代罪羔羊 遭判1年6月

記者 謝宜倫 / 攝影 黃建國 報導

2018/09/28 19:28
為了賺生活費,結果變成「轉簿手」,現在更遭到判刑!台北市一名黃同學,今年4月份時,上網找打工,找「快遞助手」的工作,幫忙去超商領包裹,再到指定地點,換取1000元的代價,以為簡單的工作,後來不僅被警察抓,甚至法官更判他1年6個月有期徒刑,得要還出20萬才得以緩刑,原來一開始警方還沒抓到其他共犯,他曾經經手領過的包裹,就是被害人轉入的人頭帳戶,被法院認定也是詐騙集團的一員。

圖/TVBS
到超商領取包裹,跟一般流程都一樣,領完後戴著帽子的男子,就往指定地點的方向走去,偏偏,包裹這一領取,不得了,單純打工,害自己變成詐騙集團主嫌。

被告黃同學:「就是時間比較彈性,可能可以自由排班的工作,然後可以讓我能負擔重考,那段時間我自己的生活費。」

圖/TVBS
為了賺生活費,事隔5個月後,不僅有前科還得要坐牢。

原來當時他領了包裹,就往公園或是停車場去,都是受到老闆的指使,代價一天1000元,會用塑膠袋放在指定地點,但包裹裡面全都是提款卡或是存摺,有被害人被詐騙集團騙,匯了20萬元,警方追蹤,就是他幫忙傳遞存摺,讓詐騙集團成功得手,結果法官一審依加重詐欺罪,判刑1年6個月,得全數還錢才有緩刑機會。

被告黃同學:「到刑事局警察才告訴我說,你背後就是詐騙集團,你在幫詐騙集團送東西!」

圖/TVBS
TVBS記者謝宜倫:「 黃同學他們通常從超商領完包裹之後,都不會打開來看裡頭到底是什麼東西,只是這美其名是快遞助手的工作,根本就是轉簿手!」

智慧型時代,手指滑一滑找打工機會,這種快遞助手拿的包裹就是詐騙集團犯罪工具,打工族轉交給車手後,一提款馬上變成幫助犯,最後法官把他當成正犯直接判刑。律師協助打官司。

這起案件,警方持續追查,逮捕9個人,包括車手跟集團幹部,但第一個被抓的黃同學,從案發到一審,短短4個月,率先被判刑,自稱代領包裹,但像這樣的轉簿手,是詐騙中最危險的環節,出面幫忙跑腿容易被抓,急需用錢的學生打工族,以為找的工作輕鬆好賺,殊不知反而成為集團的代罪羔羊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/28 22:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!