pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/12
星期三
15°
15°
12/13
星期四
17°
17°
12/14
星期五
18°
19°
12/15
星期六
19°
20°
12/16
星期日
17°
19°
12/17
星期一
15°
16°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2018

潭美減弱凋零 專家警告:底子夠好有機會再「長回來」

編輯 方佳琳 報導

2018/09/26 16:43
圖/翻攝自「天氣風險」臉書、中央氣象局
今年第24號颱風「潭美」已於今(26日)凌晨減弱為中度颱風,中央氣象局表示依照目前預測路徑,加上颱風減弱,發布海上颱風警報的機率低,但仍不能完全排除,而28、29日將會是潭美最接近台灣的時候,外圍環流仍會為北部、東北部帶來大雨或豪雨,提醒民眾仍不可輕忽。

臉書粉絲專頁「天氣風險」今天PO出一段潭美颱風逐漸凋零的比較衛星影像,並提到「再暖的海水,都無法滿足『滯留』強颱的需索無度」,由於潭美颱風已減弱為中度颱風,至少會在原地滯留1日,強度也還會再減弱,不過專家仍提醒,由於環流型態完整,潭美的「底子夠好」,因此颱風在週五、週六(28、29日)移動到沖繩海域時,還會再重新增強,對流有機會再「長回來」,因此這段期間仍不可輕忽颱風所帶來的降雨威力。

圖/中央氣象局
至於臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,「海能助颱,亦能覆颱」,從衛星雲圖上可以看到,潭美在滯留前,已吸飽海洋所帶來的能量,結構相當完整,深紅色的眼牆看得非常清楚,不過在颱風滯留後,它的近海面強風不斷翻攪深海的冷海水上來,使颱風下方的海面溫度不斷降低,因此「它就乾掉了」。

「台灣颱風論壇|天氣特急」在文中提到,由於潭美颱風眼牆下方海溫冷掉的緣故,使得眼牆區域漸漸不利於對流發展,強度也持續減弱當中,雖然颱風到沖繩海域可能會因為海溫較高、輻散轉好,而有結構轉好、強度增強的可能性,但也只是迴光返照,侵襲日本後很快就會減弱了,計畫要前往日本的民眾,得多留意當地交通航班的資訊。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/26 20:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜