回到網頁上方

10月電價不漲 經濟部:考量物價因素跟選舉無關


發佈時間:2018/09/13 17:36
最後更新時間:2018/09/13 17:36
圖/中央社 10月電價不漲 經濟部:考量物價因素跟選舉無關
圖/中央社

經濟部今天召開電價費率審議委員會,確認電價不調漲,經濟部政務次長曾文生說,主要是考量物價等因素,會議中沒有任何一個委員談到選舉議題。

電價審議委員會每年4月及10月會重新檢討電價,經濟部要求台電提供完整的相關費用,以計算合理成本,假使有不足之處,可透過電價平穩基金補足。經濟部今天召開電價審議委員會,從早上10時到12時30分,會議歷時2小時30分,最終以10票對3票決定電價不調整。

 

曾文生會後召開記者會,說明會議討論結果,他說,委員會組成有政府等相關機構代表9名、工商業界及消費者代表3名、專家學者5名,總計17人,這次有14名委員出席,扣除主席不投票,有10票希望不調整電價,3票贊成漲3%。

會議中贊成調漲的委員認為,台灣電價相對其他國家來說算偏低,要以台電公司體質為代價來維持低電價,不是適當方法,委員認為應考量電價低加上有屬於能源進口依賴國,因此電價應做適度調漲。不贊成調漲的委員則表示應考慮目前國內物價擾動情形,避免調漲造成物價不穩定。

至於媒體問到外傳經濟部下凍漲令,加上年底選舉快到是否有政治考量,曾文生說「整場開會過程沒有任何人提到選舉。」提到委員會討論的簡報雖然只有30頁,但每頁都是密密麻麻的財務資料報表,大家都在專心了解內容並討論每個項目內容哪些該增列哪些該減列,選舉兩個字連提都沒提,這點非常明確。

決定不調漲是因為委員會比較不希望國際燃料價格波動,會帶動民生物價波動,因為當國際燃料價格回檔時,已調漲的零售物價恐怕很難跟著回檔。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#調漲#電價#選舉#物價

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0954

0.0386

0.134