回到網頁上方

流傳千年!蘇東坡《木石圖》真跡現世 拍賣估破15億元

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/08/30 18:43
最後更新時間:2018/09/04 18:25
圖/翻攝自佳士德 流傳千年!蘇東坡《木石圖》真跡現世 拍賣估破15億元
圖/翻攝自佳士德

北宋大文學家蘇軾(蘇東坡)的真跡《枯木怪石圖》,今年11月將在香港佳士得秋季拍賣會上現身,由於蘇東坡傳世作品被公認「不超過3件」,相當稀有,因此估價最少港幣4億元(約新台幣15.6億元)。


古今中外仰慕蘇東坡詩詞、書法作品的人不勝其數,由於蘇東坡的傳世作品極少,這幅《枯木怪石圖》曾被史書紀載,因此亦有收藏持有的相關紀錄,但到了近代卻頓失所蹤,直到今年初佳士得派出專家,尋得這幅作品,經過鑑定確認為蘇東坡筆下真跡。

 

圖/翻攝自佳士德

佳士得與收藏《枯木怪石圖》的日本家族聯繫,並獲得對方同意後,這幅畫作將於今年11月26日首度在香港進行公開拍賣;這幅畫作以卷軸形式傳世,最重要的就是作品後方有蘇東坡的好友米芾的親筆題跋,以及宋高宗趙構的收藏印,因此也被認為是蘇東坡真跡最有力的證據。

由於蘇東坡傳世作品相當稀有,這幅《枯木怪石圖》的學術價值以及文化意義,都將引起高度關注,成為史上舉足輕重的的拍品之一。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘇東坡#作品#枯木怪石圖#拍賣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0928

0.0610

0.1538