回到網頁上方

百年保險櫃打開了...日高手花3小時解鎖

記者 徐敬芸 / 攝影 簡大程 陳世明 報導
發佈時間:2018/08/21 13:50
最後更新時間:2020/09/02 11:40

塵封多年的保險櫃終於被打開了,日本電視節目找工匠師到台灣挑戰,其中一個前往新竹市北門國小,保險箱已經有百年歷史,沒有密碼,沒有人可以打開,這次日本達人來,雖然因為軸承毀損,無法用密碼開,只能用電鑽開小洞,用影像探索,他花了3個小時成功解鎖,裡頭是過去的文件以及畢業紀念冊,保存相當完善,校方預計在120週年校慶時,完整的展出。

圖/TVBS

 
左轉右扭打不開,這個高約1.5公尺,寬1公尺的保險櫃,已經超過百年歷史,就存放在新竹市北門國小,沒有密碼、沒有人可開鎖,塵封多年,這次日本電視節目,找來日本頂級工匠師挑戰。

日本節目人員:「拔下來了。」

先用影像探索,然後用電鑽鑽開一小洞後,再用鐵鎚橇開,才終於成功。

日本達人:「打開了。」

圖/TVBS

新竹市北門國小校長賴雲鵬:「(軸承)已經損壞了,沒辦法透過密碼鎖的方式解鎖,所以必須要在保險櫃的外面,或是內部鑽一個小洞。」
 

無法靠密碼解鎖,不過達人還是沒破壞保險箱,歷時3小時,神秘保險箱終於再度打開,讓校方校友相當感動。

新竹市北門國小校長賴雲鵬:「裡面是木製的櫃子,有3個櫃子,學校的歷史跟資料,我們會妥善的來保管。」

圖/TVBS

珍貴的史料以及畢業紀念冊,保存完善,讓校方感動,未來會利用校慶活動展出,而這次達人挑戰的不只新竹。

還包括宜蘭的冬山鄉公所的保險箱,但因為密碼超過3萬組合,第一次挑戰失敗,週二再度上門,現場氣氛有些緊張。

 
這些塵封百年保險箱,能再度開啟,史料文件能重見天日,意義重大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#保險箱#日本#節目#達人#鎖匠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!