pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2018

日照中心加咖啡館 幫照顧者找長照資源

2018/08/15 17:34
圖/中央社 日照中心加咖啡館 幫照顧者找長照資源
圖/中央社
長照資源多,但很多民眾仍不是很了解。台北市有一家結合日照中心的照顧咖啡館,不僅可喘息,更有長照教練、復能課程、10分鐘照顧圈等,讓照顧者更安心。

中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)秘書長陳景寧今天表示,全國約有76萬失能、失智、身心障礙家庭,過去多關注被照顧者需要,近年來才逐漸關注到身心健康、工作、婚姻、經濟都承擔極大壓力與風險的「家庭照顧者」。他們普遍面臨時間、金錢、資訊等多重焦慮,有必要給予更多的協助。

陳景寧說,一段照顧歷程平均要9.9年,民眾必須盤點資源訂定作戰計畫。長照政策提供的「四包錢」,包括照顧及專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務、喘息服務等,民眾可依據需求量身打造,但民眾普遍不了解。

為了服務照顧者,且讓長照政策靠近民眾,家總和台北市復華長青多元服務中心合作,開辦結合日照中心的照顧咖啡館,除提供空間給長者休憩、也給照顧者喘息空間,並每週開辦長照相關課程。

陳景寧說,長照支付給付新制是「點餐式」服務,民眾必須盤點資源,才能妥善規劃。照顧咖啡館也規劃有長照教練60分鐘課程、預約諮詢服務等,幫民眾了解照顧歷程、花費等,做好相關規劃。

此外,復華照顧咖啡館工作人員都配戴「長照請問我」胸章,希望打造成長照情報站,也希望提供給社區居民討論、發展在地長照服務的基地,推動供需調查和媒合,可望發展「10分鐘照顧圈」。

家總常務理事陳正芬表示,「10分鐘照顧圈」可增加鄰里互助功能,若供給、需求媒合成功,可縮短服務供需的交通距離,補強一般長照服務較難達成的及時性與在地化,且有可望解決長照人力困境。

照顧資歷13年的蔡先生因父母先後洗腎,他長期在家照顧,缺乏職場經驗。今年父親過世後,他接觸家總「照顧者實習生」服務,開始到咖啡廳學習沖茶、做點心和外場服務,不僅交到很多朋友、開拓生活圈、職業經驗,人也變得更有自信。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/15 17:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!