pm2.5_icon
PM2.5值 29低
05/27
星期一
23°
25°
05/28
星期二
20°
25°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Aug
  • 2018

阿嬤一句「我要回家做神仙」 讓名醫走出白色巨塔

2018/08/14 08:08
圖/鏡週刊
【鏡週刊報導】 「我不要到醫院了,我要做神仙了,我要回家,我要死在家裡。」

2011年,黃勝堅擔任台大醫院金山分院院長,開始將居家醫療的概念,帶入社區之中。會有這樣的想法,來自於看診時老阿嬤的一句話。「阿嬤就要求我們說:我不要到醫院了,我要做神仙了,我要回家,我要死在家裡。」

黃勝堅說,金山地區多為高齡化人口,老人家最希望的,是能在家中壽終正寢,而非醫院。「還有人交代說,他死的時候,小黑要在旁邊,小黑是他家的狗。」

黃勝堅說,那天,他本來打算鼓勵阿嬤繼續留在醫院,但阿嬤指著窗戶外說:「你從這邊看,我家就在那邊,你可以來我家來顧我呀。」這一下黃勝堅傻眼了:「這怎麼辦?到底怎麼回應?我旁邊的醫師說:『阿嬤你回去若袂爽快,再來我們急診也是近近的而已』。」

阿嬤立刻來個神回應:「嘿啦!是近近的,你來我家看我。」黃勝堅心想,好吧,就做吧,真的近近的。
「第二天我們去了,一進門,阿嬤就哭了,說以為你把我騙回家就不理我,因為以前沒有人這樣做嘛。她就很高興,叫兒子女兒切水果給我們吃。」

其實,阿嬤的時間已經不多了。到府看診,能做的也不多,只是關懷與陪伴而已。黃勝堅說:「我那時想說血壓7、80,了不起也(再活)4、5天,到第五天、第六天,血壓越來越低,那阿嬤還有力氣說:『感謝哩來嘎我看。』我就想,怎麼跟醫院看得都不一樣?通常血壓這麼低,人都已經昏迷了。」

第六天,黃勝堅因事忙,委託另一位醫師到阿嬤家。早上,醫師打電話給黃勝堅。「我問,阿嬤走了嗎?他說沒有,血壓比昨天還低,我說昏迷了?沒有,他還跟我講說要謝謝院長,我那個時候越聽越麻,怎麼跟我在醫院看的都不一樣?」

「我馬上再回金山去,我開始沒有自信,這個到底會不會走呀?」他擔心阿嬤,覺得應該再請阿嬤回醫院。

但阿嬤說:「院長呀,謝謝你給我的照顧,我跟你說,你現在讓我回去,整個就亂了,現在我的孩子都對你們很信任,不要緊啦,你們再忍耐一下,再過幾天我就去做仙了。」

聊到這邊,黃勝堅像是看見奇蹟般地吐了一口氣,花白的鬍鬚與頭髮,因反射微光而閃亮著。第11天,阿嬤過世。「走得非常平順,帶著微笑,我們都傻掉了。」

看完整內容

延伸閱讀
【放手即慈悲一】他與柯文哲並稱台大外科雙塔 卻遇到家屬求他「不要救」
【放手即慈悲二】95歲富爸爸過世 身上一條管子也沒插
【放手即慈悲三】老阿嬤想要在家過世 國宅延了7天才開拆
【放手即慈悲番外篇】不信醫生會來家裡看診 他們都被當詐騙集團

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/14 08:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!