回到網頁上方

老阿嬤想要在家過世 國宅延了7天才開拆


發佈時間:2018/08/14 13:30
最後更新時間:2018/08/14 13:30
 老阿嬤想要在家過世 國宅延了7天才開拆

【鏡週刊報導】 陽明大學附設醫院陳秀丹醫師說,在早年,推行急重症安寧醫療的醫師沒有幾人,黃勝堅是少數之一。「在《安寧緩和醫療條例》還沒修法之前,我都會幫病人做維生設備撤除,那他知道後就說:『阿丹,你這樣都違法。』我就回他:『在醫療倫理上,我站得住腳。』我們是好朋友所以可以互開玩笑,後來趙可式老師找我們去為《安寧緩和醫療條例》二次修法,做公聽會,那個時候我跟黃勝堅是醫生代表之一,我們是戰友。」而明年正式施行的《病人自主權利法》,立法過程中,黃勝堅也是重要成員。
 

黃勝堅小檔案
  • 1957年 出生新北市新莊區
  • 1995年 臺大醫院神經外科主治醫師
  • 2003年 取得「安寧緩和醫療」專科醫師證照
  • 2009年 臺大醫院外科加護病房主任
  • 2011年 臺大醫院金山分院院長
  • 2015年 臺北市立聯合醫院總院長
2011年,黃勝堅擔任台大醫院金山分院院長時,開始將安寧醫療帶入社區。其實,當時他曾考慮辭職,接手和益化工的董事長職位,原因是父親打算交棒,而大哥、二哥各有事業,無意接手,整個家族也認為他的經歷足夠,完全支持。聽到這邊,我眼睛一亮,那可是一般人努力一輩子也得不到的雲端高位。

問他為什麼不接?黃勝堅搖搖頭,「考慮了一陣子,本來已經決定要去了,後來我太太就跟我講,你怎麼有本事接這個?她說你連股票都沒看過,想想也對,因為我是完全不懂。」他排行老么,專心投入醫學,在經商的家族中,總被當成「什麼都不懂的小孩。」
 

柯文哲上任台北市長以來,許多局處長紛紛離職,忍不住問他在柯文哲底下做事,容不容易?他回答得很快:「柯文哲沒有干涉太多,算是放手讓我去做。」接任總院長職務,是因為過去一直在台北市衛生局長黃世傑底下做事,獲得推薦,自己又跟柯文哲理念相合。

 
 

我說,柯文哲的個性像顆頑石,你怎麼看?黃勝堅哈哈大笑,「為什麼人家說他沒朋友?因為他講話很直,我們檢討案例時,他很聰明,一看就看到事情的癥結點,那就修理到人了,所以每一次討論就修理到2個教授,不用幾次就修理光了。」

黃勝堅擅於溝通,有朋友不敢對父母談生死之事,都找他幫忙。手中的帽子,就是友人感謝贈送。

個性圓滑 善待病患

與柯文哲相比,黃勝堅顯然是圓滑的玉石。要讓醫師們願意走出白色巨塔,也不容易吧?黃勝堅說:「外國的人也來問我,你是怎麼把醫生騙出去的?每一個都這樣問。」他並不強制,而是鼓勵所有的主治醫師,主動認領3位自己關心的病人。黃勝堅憂心地說,台灣老年人口急速上升,「其實真正有去做的,他們也會感覺到,的確是需要,因為我們就是在照顧人,不是在看病。」

因為腰椎滑脫,黃勝堅最近開始拄拐杖上班。笑說自己因為胖,脖子又短,麻醉插管不好插,所以一直沒開刀治療。但病痛不影響他,樂呵呵地談起蘭州國宅都更前,有醫生為了完成一位老阿嬤想要在家中過世的心願,便與許多局處協調,終於緩延7天,醫療團隊日日陪伴,直到拆遷前的最後一天,阿嬤在睡夢中過世。

看完整內容
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
【放手即慈悲番外篇】阿嬤一句「我要回家做神仙」 讓名醫走出白色巨塔
【放手即慈悲番外篇】不信醫生會來家裡看診 他們都被當詐騙集團
【放手即慈悲一】他與柯文哲並稱台大外科雙塔 卻遇到家屬求他「不要救」
【放手即慈悲二】95歲富爸爸過世 身上一條管子也沒插
 
#放手#白色巨塔#安寧醫療#黃勝堅#名醫#台大#病人自主

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0974

0.0457

0.1431