pm2.5_icon
PM2.5值 21低
02/21
星期四
19°
23°
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
鋒面近!舒適溫暖山區偶雨 西部金馬有濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

露營車風潮夯! 玩大自然「吹冷氣、免搭帳」

記者 林旼叡 / 攝影 陳世明 報導

2018/08/03 18:02
全台這幾年開始瘋起露營,原本很多人看好商機踏入投資,卻發現露營熱潮從去年底開始大幅度下滑,原因不外乎天氣,太過炎熱讓人無法接受,不少業者只好改變,推露營車進駐,沒想到引進後頗受好評,原本慘澹訂單現在重新旺到過年,露友不用再敲敲打打搭帳拆棚,也不必看天氣熱還是冷,都可以享受戶外露營的樂趣。

圖/TVBS
窯烤屋內大小朋友們超High,室內做完PIZZA再去戶外打水仗,累了就上池邊的躺椅、軟床,這些設施不在觀光飯店,而是露營業者改造的新型態露營區,求變,是因為露營商機從去年開始,風潮疾速退去,3年後的今天,不轉型,恐怕只剩雜草光顧。

2017年全台灣還有2000家露營業者,1年半後倒了300多家,遊客不再只想DIY紮營,還要兼具舒適的休假感。

轉型露營業者:「跟風的人數沒有那麼多了,或許應該是有些人已經體驗過跟過,他覺得他不適合這個活動,他就沒有繼續再露下去。

圖/TVBS
傳統露營業,不管營地位置再好,夏天熱冬天冷,天氣變差,遊客數就掉8成,淡季營收全靠旺季填補,原本預期2到3年投資能回本,現在虧大了,營地主花1000萬買地,以前露營正夯,50帳租出去一週賺10萬,如今假日生意只剩10帳。

民眾:「我們不喜歡那種搭帳棚,(就喜歡野外的感覺就對了?),對對對,就出來體驗一下。

打開天窗,晚上等著看星空。

露營區人員:「晚上睡覺的時候呢,一定要記得把它關起來,要不然早上可能會被太陽給叫醒喔。」

圖/TVBS
一早被曬醒的恣意盎然是現代遊客要的,有業者引進互動式露營車,讓民眾在野外吹冷氣度假,不一樣的露營方式很受好評,訂房率檔期已經排到過年。

轉型露營業者:「每一個營地它所提供的服務會愈往客人所需要的地方走,今年的話很流行的是一種叫豪華露營,簡單的說就是不用帶裝備,人來就好就能露營的概念。」

先省去3萬塊買露營裝備,再省搭帳拆棚的厚工,只要4000塊就有露營車能睡,不同車款還能泡湯,或是體驗日本茶室風格,甚至1天有5餐可吃,車內也有廁所、WIFI能用,露營車崛起除了預估帶動露營市場每年30%的成長,當業者轉型下單,露營商機不再只有帳篷設備的25億,而是進化成百億規模全球露營車市場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/03 18:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜