pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/23
星期六
20°
25°
11/24
星期日
19°
22°
11/25
星期一
18°
21°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
21°
11/28
星期四
18°
19°
周六北宜花零星雨 其他多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2018

垃圾分類塑膠竟又再進焚化爐 毒氣共享

記者 徐敏娟 / 攝影 江俊彥 報導

2018/08/02 18:43

塑膠製成的垃圾,民眾都認為要分類,如果被清潔隊發現一般垃圾,有塑膠類還可能被罰錢,但是民眾分類好的塑膠垃圾,因為髒汙、塑膠種類標示不清,或回收價值低,就會再被歸類一般垃圾,送進焚化爐,讓民眾分類的苦心都白費。

圖/TVBS

透明塑膠盒、飲料杯塑膠膜、鋁箔零食袋,還有水果網袋,這些都是塑膠製成的,您會分類回收嗎?

這種塑膠盒沒有標示塑膠種類編號,也沒有回收標誌,到了資源回收廠卻又全被歸類一般垃圾,另外這種菜市場塑膠袋,就算做好分類,如果不乾淨一樣要跟垃圾一起燒,還有零食袋是塑膠品,但是多了層鋁箔,也要被燒掉。

圖/TVBS

環保局廢棄物管理科科長萬滋澤:「油汙啦或是血水啊,你如果再經過清洗的話,回收比較乾淨,那它後端處理上會比較節省成本。」

民眾做好各項垃圾分類,清潔隊員收走,載進資源回收場,各種塑膠廢棄物,在輸送帶上一個個再細分,但是另一頭堆得像山,三層樓高的塑膠垃圾,都是民眾分類好,卻因為複合材質或沒標示清楚,無法再利用,只能跟一般垃圾一起送進焚化廠。

記者徐敏娟:「這些堆疊超過一層樓高的廢棄塑膠,像這個材質是環保署公告1號的PET材質,這個是環保署公告3號的PVC材質塑膠,但是因為回收價值低,所以現在業者只能繼續在回收場裡堆置。」

問題最大的是,這些塑膠民眾也分類了,但沒人要回收,回收場只好送去燒,PVC燃燒會產生戴奧辛,毒氣全民共享,清潔隊知道這個事實,但無力解決只能說規定。

豐原清潔隊沈班長:「只要是有拿到塑膠類,就把它歸類成塑膠類的回收物。」

圖/TVBS

民眾從源頭做分類,但有些塑膠,不能再利用,到回收場還是被當作一般垃圾處理,光台中一間大型回收場,一個月的資源回收量就高達一千噸,每個月大約有一百噸的塑膠垃圾,處理成本5元,民眾分類好的塑膠再拿出來又混在一起,還要再花50萬元的成本,但結果燒光光。

資源回收場業者經理王輿如:「民眾的認知就是全部都可以回收,事實上並不是這樣,塑膠種類太繁雜了,應該要材質單一化。」

民眾努力做分類,但是塑膠廢棄物送到回收場,因為各種原因又全部混在一起,當一般垃圾,民眾白花力氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/02 18:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!