pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jul
  • 2018

虧錢也要救蘭嶼 他自費買壓縮機送寶特瓶磚回台

編輯 吳秉嵩 報導

2018/07/29 19:13
圖/翻攝自文人之島,環保之道臉書 虧錢也要救蘭嶼 他自費買壓縮機送寶特瓶磚回台
圖/翻攝自文人之島,環保之道臉書

位於台灣東南方的蘭嶼,是知名的島嶼景點,秀麗的海洋美景與原住民風情,每年吸引眾多遊客前往。從小在島上長大的達悟族人「阿文」,多年來自費清理島上垃圾,每逢族人問起總說「賺大錢」,但其實都是虧錢在做,就是要宣揚環保理念,守護自己的家鄉。

圖/翻攝自文人之島,環保之道臉書

阿文在蘭嶼有開設一家「阿文商店」,專賣各種民生用品與菸酒飲料等,類似雜貨店性質。因為遊客越來越多,垃圾也跟著變多,超過蘭嶼當地負荷與鄉公所處理能力,於是他放下手邊工作,開始了撿垃圾的生活。

為了守護家鄉,他不僅放下工作,更出資購買垃圾壓縮機與摩托車,把最主要的垃圾「寶特瓶」壓成寶特瓶磚,再花錢運到台灣。平均3200個寶特瓶壓成一個磚,運費則是60元,但寶特瓶價格越來越低,加上各種處理成本,阿文可說根本沒賺頭。

圖/翻攝自文人之島,環保之道臉書

雖然如此,他仍向族人笑說可以靠垃圾賺大錢,其實就是想有更多人參與守護島嶼,清除垃圾的行動。經過了許多年,現在蘭嶼人都已經懂得做垃圾分類,而朋友們得知阿文的善行,也集資幫忙蓋了一棟包含寶特瓶為建材的「環保屋」,為該屋取名為「說蘭嶼」。

「說蘭嶼」位於島上新景點「咖希部灣」旁,這個新景點沒有任何的美食、古蹟、風景,而是由成千上萬整理過後的寶特瓶磚,整齊堆疊而成,前方還放置著「錄影中,請微笑」,搭配錄音介紹,「這些都是每年飛魚季,伴隨大量觀光人潮帶來的垃圾,事實上,咖希部灣的創作者,就是每一位留下垃圾的旅客。」不帶感情的平鋪直敘,搭配一旁的寶特瓶磚,卻是字字句句震撼人心。

圖/翻攝自蘭嶼阿文商店&米吶嘟租車臉書

持續為蘭嶼環保努力的阿文,因為經費拮据,經常覺得快要撐不下去,每當淨灘完畢,遇上東北季風或颱風,垃圾再度出現,一切又回到原狀。但這不斷的循環並沒有擊倒他,環保屋的建立不僅是新景點,更是當地環保意識的凝聚,為了守護家園,阿文會堅持下去,也希望所有到當地的遊客,都能幫忙把製造的垃圾帶走,讓蘭嶼恢復以往「台灣最後一塊淨土」的美名。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/07/29 19:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!