pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2018

止痛藥有K他命?! 實測2款藥都是「陰性」

記者 韓上棆 / 攝影 蔣睦宇 報導

2018/07/17 12:59
為什麼止痛藥會有K他命成分,警方說,如果藥粉裡的化學結構式有類似K他命,很可能初篩的結果,就會是陽性反應,而藥師說,K他命本來就有止痛的效果,不過因為副作用大,後來藥廠也都找其他成分代替,市面上的止痛藥不會有毒品成分,實際拿了2款止痛藥去測試,的確都驗不出有毒品反應。

圖/TVBS
到底止痛藥有沒有含有K他命的成分,我們請警方拿出快篩試劑,檢測A止痛藥,員警先將藥粉磨碎,接著把藥粉裝入試劑裡,搖一搖,檢測結果馬上就有。

每次滴3次,試劑反應後,慢慢呈現3條線,另一款B止痛藥也用相同的方式檢驗,結果也是一樣,這個試劑是有效的,2款止痛藥都沒有毒品反應。警方說,正常來說,有3條線是代表陰性反應,2條線就是陽性,呈現有K他命。

圖/TVBS
這回被查出有K他命成分止痛藥的藥局,店就開在林森北路上,營業時間從下午2點到隔天9點,我們來時已經打烊了。

原來K他命本來就有止痛的效果,如果藥品的結構式類似的話,初篩就會呈現陽性反應,這樣是否就代表是毒品,還要進一步化驗。

藥師沈采穎:「因為K他命的副作用比較大,可能會人家產生幻覺、倦怠啦,所以說含有這種成癮性,所以目前的話,其實我們在臨床上,其實有其他很多的一個止痛藥,其實止痛效果不輸於K他命,又沒有(K他命)的副作用。」

圖/TVBS
藥師說,市面上販售的止痛藥,依據止痛效果有分3級,最常見的是類似普拿疼的止痛藥,非類固醇消炎藥以及麻醉性止痛藥,都要有醫師處方才能給。K他命原本就有止痛效果,不過副作用大,還可能成癮,藥廠也紛紛找其他替代品,這次被查獲的藥品,到底是結構類似還是真的是毒品,恐怕得二次化驗才能釐清。

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/17 12:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!