回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/23
星期六
天氣圖示
18°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
23°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

阿美族海祭撞強颱 退至安全地帶傳承文化


發佈時間:2018/07/10 16:27
最後更新時間:2018/07/10 16:27
圖/中央社 阿美族海祭撞強颱 退至安全地帶傳承文化
圖/中央社

阿美族豐年祭,多個部落今在卑南溪出海口辦海祭,碰上強烈颱風,海邊掀巨浪。阿美族長輩說,族人懂安全,海祭不畏風雨。但經海巡協調,帳篷撤至遠離水線的安全帶,並由海巡人員一旁戒護。

瑪莉亞陸上颱風警報已發布,台東今天依然艷陽高照,沿海出現巨浪,有些捲至2層樓高。中央氣象局也預報,台東沿海會出現6、7米高巨浪。

 

這幾天台東市阿美族部落豐年祭進入高峰,今天剛好有5個部落在台東市卑南溪出海口展開3天2夜的海祭,在海灘上搭營帳。不過,因強烈颱風逼近,台東成立災害應變中心,台東縣政府也公告海邊禁止靠近,嚴禁在海邊搭帳棚、逗留。

海巡署東部分署第13岸巡隊人員上午前往海祭現場勸離,但阿美族人認為海祭是阿美族神聖的祭典,既然是海祭當然要在海邊,不願撤離。

經海巡人員和阿美族長輩溝通,雙方取得協調,海祭帳篷撤離水線100公尺的安全地帶,並由海巡人員一旁戒護,有危險時可立即強制協助撤離。

阿美族馬蘭部落長老林建宏說,阿美族人每年辦海祭,很懂得怎樣才是最安全。有長老說,海祭是很重要的長輩經驗傳承,為了文化,不畏風雨,但是會注意安全,不會冒險下海捕撈。

第13岸巡隊長李志豪說,昨晚接到台東縣政府禁制令,必須實施岸際的勸離和管制,今天還是有部落進行海祭活動,經過和兩邊協調,縣府同意讓部落繼續海祭,但必須退到離水線100公尺外的安全範圍,海巡隨時都會有人在一旁實施戒護。
 

依照阿美族豐年祭傳統,男子必須在靠近部落的海邊或是溪流進行祭祀和捕撈漁獲,由長輩傳承文化,並教育年輕人尊老敬賢。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#強颱#瑪莉亞#阿美族#海祭#颱風

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!