pm2.5_icon
PM2.5值 8低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2018

防颱作戰!收割機連夜趕工 稻農排隊等

記者 吳淑萍 謝古菁  / 攝影 李汪勝 賴重榮 報導

2018/07/09 12:47
防颱農作搶收,苗栗稻作還有一半沒收成,農民排隊等割稻機,割稻工忙不過來,得連夜收割,花蓮的黃金梨,下個月才是盛產期,但是怕颱風成災,折斷枝幹,也得先採,但是採了不見得能順利銷售,農民大嘆,進退兩難。

圖/TVBS
割稻機好忙碌,颱風要來了,農民怕水災,排隊等著割稻機。

記者vs.稻農:「一大早就排隊了。(一早就排了喔?)要排才有啦。(排幾天?)排好幾天了。」

一般農民沒有割稻機,得預約排隊,就怕割稻機跑錯地方,或是被攔截,乾脆守在現場,等著帶路。

圖/TVBS
記者vs.稻農:「今天明天要搶割啊。(今天明天要搶割喔?你等一下割完,就要帶他們到別的地方割啦?)對。」

割稻工忙不過來,加上近日午後雷陣雨,一下雨就停工,只得「日夜操,冥也操」,太陽下山了,也要連夜收割。

苗栗還有一半稻作未收成,稻農防颱要搶收,割稻工作隊,人和機器都忙得團團轉,只盼颱風災情降到最低。搶收的還有正要進入盛產期的高接梨。

花蓮高甜度黃金梨,農曆7月是盛產期,果園裡手掌一般大的高接梨,套袋保護防損傷,大部分熟度還不到採收,但是颱風要來了。

圖/TVBS
記者vs.果農:「(這個熟了嗎?)還沒熟,兩難啊,裁不是,不裁也不是。」

果龍說,高接梨已經套袋不怕水,但是很怕風,把枝幹折斷了。

記者vs.果農:「(颱風天來了耶。)怕風而已,下雨還好。」

擔心颱風直撲東岸,黃金梨能採的就先採,但是採下來的水梨,不見得能馬上銷售出去,一籃一籃擺在倉庫,採收怕堆積,不採又怕颱風來,大嘆進退兩難。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/09 12:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!