回到網頁上方

侵台機率高!颱風假何時宣布 氣象局:今年有新方式

編輯 方佳琳 報導
發佈時間:2018/07/07 19:10
最後更新時間:2018/07/07 19:10
圖/中央社

受到太平洋高壓轉強影響,今年第8號颱風瑪莉亞路徑再往南偏移,持續朝台灣前進;中央氣象局表示最快9日(下週一)發布海上警報,且瑪莉亞正朝著台灣北方海面持續前進,氣象局依照目前預測的路徑判斷,瑪莉亞是西北颱,不排除颱風中心將會登陸台灣本島。


氣象局公布強颱瑪莉亞7級風暴風圈未來120小時侵襲全台各地機率。圖/中央氣象局

 
中央氣象局稍早公布,颱風7級暴風圈在未來120小時侵台機率,以基隆68%最高,新竹以北超過60%,台中以北則是50%以上,根據「天然災害停止上班及上課作業辦法」,當颱風暴風半徑於4小時內可能經過的地區,其平均風力達7級風或陣風達10級風,該縣市首長即可決定是否發布停止上班上課指令。

氣象局表示為了不讓地方首長不要為放颱風假傷腦筋,從今年起,在颱風直接侵襲前一天晚間7時,會視訊連線提供颱風資訊給地方政府做評估,氣象局長葉天降表示,視訊會議通常會在發布陸上警報後開始連線,此外,氣象局今年也將推出「颱風強風」示警服務,將比照地震預警系統,在平均風速大於12級、陣風大於14級時,將強風預警推播到民眾手機上。

氣象達人彭啟明表示,依照目前颱風向南偏的路徑預測來判斷,可能週一(9日)發布海上颱風警報,下週二(10日)發布陸上颱風警報,下週三(11日)將最接近台灣,且登陸機會高達8成,因此民眾要提早做好防颱準備。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#瑪莉亞#颱風#侵台#放假

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5136

0.0259

0.5395