pm2.5_icon
PM2.5值 15低
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
04/27
星期六
23°
27°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2018

根本沒訂!陸賣家疑買個資 寄「假包裹」詐騙

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2018/07/03 19:27
詐騙又有新招!這次是大陸賣家疑似買台灣個資,再亂槍打鳥寄出「假包裹」,有些人代收後才發現親友根本沒訂,然而多數負責代理的台灣物流公司也很無奈,因為常被誤認是賣家遭到斥責,因此也訂出同批貨物超過15%的客訴量就和外國廠商中止合作的把關規定。

圖/TVBS
當事人:「我先生以為是我幫他上網買衣服,所以他就把950元拿給快遞先生。」

就是照片中這件包裹,950元男士短袖卻根本是「無中生有」,包裹送過來時當事人不在家,老公以為她有訂,加上商品金額不算高,不疑有他先簽收了,沒想到互相確認後發現根本沒訂。

當事人:「我們其實都一直知道我們的個資可能不只被一家廠商賣掉。」

圖/TVBS
似乎是賣家買個資,再亂槍打鳥寄出貨物,但賣家是誰?很多人會以為是包裹上的物流公司,各家業者都曾遇過被罵經驗。

其他物流公司客服人員:「包裹號碼先提供。」

客服人員電話接不完,其實像這類大陸網購包裹都是大陸賣家先把貨交給大陸物流公司,大陸物流再找上台灣物流代理,最後貨物才能由快遞公司送出,簡單來說台灣物流只是「中介角色」,並非賣家。

其他物流公司業者林高任:「難處就是我們沒辦法逐一比對,去打電話詢問你有沒有購買這個東西,內容物我們也沒辦法去拆開。」

圖/TVBS
物流公司無從確認收件人身分及貨物內容,只能協助處理退貨,其中最多的除了根本沒訂,還有落差太大,平均一個月有1千500件,因此也有把關招數。

其他物流公司業者林高任:「收件人收到貨如果週三、週四,開始進電量大或者客訴量大的時候,我們就會和國外物流商通知,說我們要中止這些訂單處理,15%左右我們就可能中止掉(訂單)。」

業者也叮嚀,雖然物流公司會協助退貨,但收件人在取件時最好多做確認,避免成為受騙對象。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/03 19:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜