pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2018

缺無障礙環境 身障者連戀愛都受限

2018/06/25 14:32
圖/余秀芷提供 缺無障礙環境 身障者連戀愛都受限
圖/余秀芷提供
環境不友善,身心障礙者不只「行有礙」,也影響人際交往。有身障者分享,無法在電影院和情人並肩坐,須被隔離在輪椅席;也曾發生和男友出遊,有路人指男友說「偉大」,讓人無言。

電台主持人余秀芷長相甜美、身材高挑,原本要當模特兒,但23歲時因一場怪病,下半身失去知覺,成為「輪椅族」。因深知台灣缺乏無障礙、友善環境,她持續倡議,也曾因航空公司拒載她到離島演講,發起「一人一信」給民航局長活動,障礙者群起倡議,加上立委修法,終於讓航空公司不得限制、拒載身障者。

身心障者爭取友善、共融環境還有一段路要走,根據衛生福利部最新身心障礙者生活狀況及需求調查報告,公共空間的無障礙設施是身心障者參與休閒活動最大的難題。

尤其在交通方面,根據調查結果顯示,身心障者出門最常的交通方式是「親友開車或騎車接送」;身心障者最近一年有搭公共運輸比率為42.51%,且以「公車」的比率最高,占3成,其次為捷運、火車、高鐵和長途客運。

但調查也指出,身心障者反映,公共交通使用困難也以公車最高;更只有約1%者近3個月有搭乘無障礙計程車,不到5%在近3個月有搭復康巴士。

余秀芷接受中央社記者訪問時表示,交通是身心障者難以出門最大原因,她住在新北市,就算只是要到台北,也常覺得是「遙遠的距離」。搭公車的過程要忍受身心靈的折磨,因候車亭沒有無障礙空間,她常在路邊攔車,與車爭道,且司機也曾當作沒看到她,過站不停。

余秀芷第一次搭低底盤公車就受了傷,因公車司機不願協助放置上下車的斜版,認為她只要將輪椅前輪翹起就能上車,結果高度過高,余秀芷的腳就撞到車身,且因沒知覺,回家才發現嚴重受傷。只要曾有一次搭車的不安全經驗,障礙者就可能不敢出門,變得愈來愈退縮。

無障礙計程車常有被「加價」問題,復康巴士又很難預約。余秀芷說,她沒辦法答應臨時的邀約,因復康巴士必須提早一週預約,且預約日早上7時就要準時開搶,有一次只晚了10分鐘,就無車可用。

就算能出門、到的了目的地,但障礙者的「奇妙旅程」還沒能劃下句點。余秀芷分享,公共空間缺乏無障礙友善環境,她去聽演唱會,輪椅席被安排在最後,看不到舞台,只能看大螢幕。去看電影,特地找了有輪椅席的電影院,但座位前有一排鐵欄杆,好像障礙者是犯人,必須被隔離起來。喜歡藝文活動到兩廳院,但陪伴席跟輪椅席卻隔得老遠,還沒看表演就掃了興。

更糟的是,障礙者身旁的「伴」,只會被定義成是「照顧者」,而不能是男友、女友、夫妻。余秀芷說,一般看電影可以跟情人並肩而坐,但他們卻被迫分開,障礙環境不只讓選擇受限,也影響人際、婚姻生活。

余秀芷深深記得一件往事,曾和一名男友一同出遊,路邊的路人竟直接對著男友說:「你好偉大,你帶她出來玩」。這樣的社會氛圍對障礙者不友善,暗示著「妳最終只會是一個人」。

育有身障孩子的台灣身心障礙兒童權利推動聯盟理事長周淑菁表示,缺乏共融環境,導致身心障者休閒活動非常受限。她女兒想參加手作課或營隊,對方常以「沒有人力」、「沒有設備」拒絕;女兒也喜歡吃甜點,不是店家門口有台階,輪椅上不去,就是附近沒有停車場、交通不便。

有一次,周淑菁帶女兒看牙醫,附近的停車場有無障礙車位,卻沒有無障礙電梯和斜坡,導致女兒只能在車道行進,既危險又讓人感覺無奈。希望政府正視共融環境的重要,不要只是「做半套」,犧牲身心障者的權益。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/06/25 14:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!