pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
12/12
星期四
17°
18°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jun
  • 2018

抓到凶手了! 阿里山土石流的主因是它

記者 黃子倩 紀建亨 / 攝影 張立陵 報導

2018/06/20 18:19

受西南氣流影響,嘉義阿里山公路觸口段不僅有路樹倒塌,還有大量邊坡泥流傾瀉而下,讓用路人經過都心驚膽跳,阿里山公路段緊急調派山貓前往清除泥沙,結果清到一半也遇到土石流。經過調查,觸口段上方的山坡地屬於私人農地,地主申請了農地整坡,遇到強降雨就造成了土石流。

圖/TVBS

空拍畫面阿里山公路觸口段上方的山坡地,整片光禿禿猶如鬼剃頭,遇上連日暴雨,大量邊坡泥流傾瀉而下,讓不少路過的駕駛心驚驚。阿里山工務段只能緊急調派山貓清除泥沙,但清到一半又有泥流像洪水一般傾瀉而下,把山貓上的駕駛、還有拍攝的人都嚇了好大一跳!

圖/TVBS

現場待命工人說,受西南氣流影響,嘉義阿里山公路38.6公里有路樹倒塌,還有邊坡泥流傾瀉的狀況,有民眾出動空拍機拍攝,才驚覺上方山坡地光禿一片。對此嘉義縣府立刻會同公路單位現場實地勘查,要求地主提出緊急處置計畫、做好防護措施,在崩塌處覆蓋帆布。

阿里山工務段段長蔡衛勇:「那我們因為也是考慮到那個梅雨鋒面即將來臨,可能會對邊坡有不利的影響,所以說第一時間我們是請他(地主)做一個保護措施。」

連日豪雨,不僅阿里山路段出現土石流,在嘉義縣布袋港區的道路20日早上也淹水,讓停車場內的車子難以進出。

圖/TVBS

雨勢大,馬路從9點多開始變成汪洋一片,為了讓車輛進出更順暢,中午12點多工程人員利用鐵板架高,讓遊客可以開車離開,但有的駕駛等不及,直接把車子開到淹水處,沒想到因此拋錨了。

受困駕駛:「我11點才開過來的,都沒有人來處理,抗議成這樣沒有用。」

想盡快開離現場,卻錯估淹水高度,結果得花上更多時間才能脫困,得不償失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/20 18:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!