pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
34°
準備防颱!輕颱「白鹿」 恐撲台六日最近有風雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

出國自駕熱! 右駕車課程興起預約夯

記者 劉懿萱 / 攝影 溫硯鈞 報導

2018/06/19 19:47
暑期將至出遊比例大增,不少人偏好自由行到當地自駕旅遊,不過許多國家像日本、香港或澳洲都是右駕車,對於實施左駕的台灣來說,開起來很不習慣,領務局還特別製作了影片,提醒大家行駛注意事項還有駕訓班,開設右駕車訓練課程,出國前先惡補一下,到當地才能安全上路。

圖/TVBS
駕訓班教練洪博榕:「D檔」

來到駕訓班練車,不過這一台,操作怎麼很不一樣。

駕訓班教練洪博榕:「前面要左轉,打方向燈用右手,用右手去打方向燈。」

方向盤跑到右駕去,排檔桿、手煞車換成左手控制,學員實際上路想打燈變雨刷,左右一時分不清,差點沒暈頭轉向。

圖/TVBS
記者vs.駕訓班學員:「你剛剛開完幾圈的感覺是很不習慣,因為之前練習都在左邊。」

記者劉懿萱:「右駕車和左駕車最不一樣的地方在,方向盤旁邊的撥桿,雨刷從右邊跑到了左邊。」

慣用手方向大對調,一般左駕車,雨刷在右、燈號在左,右駕車則是完全顛倒過來,右駕車在駕訓班興起,關鍵在出國旅遊自由行許多人偏好自駕,50分鐘課程教戰雖然要價千元,但讓你出國免驚一路暢行,目前預約幾乎滿堂。

駕訓班教練洪博榕:「左轉沒有迴正會一直轉圈圈,而且你打了一圈半。」

圖/TVBS
但教練就提醒實際上路,實施右駕國家,行駛道路左轉變小彎,右轉變大彎,和台灣很不一樣,就怕一個閃神撞在一塊。

駕訓班教練陳雪玲:「那右駕其實記得人要偏右,不然可能很容易左邊會擦撞。」

出國自駕提前備戰,以全球來說右駕國家佔1/3,涵蓋日本、香港等地,左駕達2/3,台灣、德國,西班牙和俄羅斯都是,出遊前搶練右駕車之餘,也別忘申請國際駕照才能安全上路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 19:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!