pm2.5_icon
PM2.5值 34低
11/22
星期四
17°
21°
11/23
星期五
19°
24°
11/24
星期六
20°
25°
11/25
星期日
21°
25°
11/26
星期一
21°
26°
11/27
星期二
21°
26°
周四鋒面過 北部東台及山區有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jun
  • 2018

酥麻癢好過癮 醫師點出掏耳「兩大迷思」

編輯 吳秉嵩 報導

2018/06/17 18:14
圖/中央社
掏耳過程中會有酥麻的感覺,許多人樂此不疲,喜歡用一根棉花棒或簡單的掏耳器具自己挖,或到理容院享受被服務的感覺。但醫師指出,國人對於掏耳有兩大迷思,更舉例若器具沒清潔乾淨,可能讓整個耳膜長滿白色菌絲。

根據《聯合新聞網》報導,任職國泰醫院耳鼻喉科主治醫師的方麗娟,不時會收治到因為挖耳朵而引發的耳疾案例。最常見的例如洗澡洗頭後,感覺耳道潮濕而用棉花棒清理,卻不慎受傷;更嚴重的則有人請理容院師傅幫挖,沒想到事後耳道內長滿黴菌菌絲。

在報導中方麗娟指出,關於掏耳這件事,國人有常見的兩大迷思。第一是定期清潔耳朵,第二是自己用棉花棒清潔耳道。由於耳道是彎曲的,但棉花棒是直的,只要一個用力不慎,就可能擦破皮,或進一步引發感染。

她也舉例,有位50多歲的陳先生,平時就有上理容院,請理容師幫忙掏耳的習慣,享受那種酥麻的感覺。但今年過年後,陳先生覺得聽力似乎出問題,不時覺得耳朵內發癢,於是前往就醫,醫師用儀器查看,才發現他耳內已經長滿黴菌,耳道中都是白色菌絲,可能就是掏耳棒沒清理乾淨所導致。

耳垢通常區分為乾與濕兩種,乾的耳垢通常不用特別去掏,就會排出耳外。若耳垢屬於比較濕黏型,可大約每半年或一年為期,請醫師幫忙清理。

方麗娟建議,若是洗澡、洗頭等,除非整個頭都浸在水中,正常來說水不會流到耳道中,只要用毛巾擦乾,再用吹風機輕吹耳道口即可;而游泳、戲水後耳朵癢,則千萬不要自己隨便挖,因為耳道非常脆弱,施力不當就容易破皮或發炎,建議找醫師就診,找到原因才能對症下藥。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/17 18:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜