pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jun
  • 2018

競爭激烈 觀光工廠轉型強化「企業形象」

記者 李若雯 簡大程 / 攝影 施協源 報導

2018/06/16 18:01
觀光工廠競爭激烈經營不易,不過還是有不少業者加入戰局,像是新北市年底又要增加3家觀光工廠,其中一家寵物飼料觀光工廠,主打主人和寵物共食,狗狗能吃的人也能吃,宜蘭最近也開了一家果醋觀光工廠不怕迎戰,最主要就是觀光工廠逐漸轉型,從主打生活體驗轉變為營造企業形象,還要為日後商品外銷累積籌碼。

圖/TVBS
狗狗在旁直流口水已經忍不住,這是毛小孩吃的粽子,新北市這家寵物飼料觀光工廠主打寵物能吃的主人也可以吃,目前試營運階段,準備加入觀光工廠戰局中,不只賣體驗,還要強打企業形象。

圖/TVBS
業者:「透過這件事讓客戶認識我們的品牌。」

大口喝下果醋,宜蘭這家觀光工廠也是新開幕,裡頭打造有喝有玩,一旁工廠直接把釀醋過程公開。

業者:「我們是屬於發酵業,有別於大部分的糕餅業或餐廳。」

圖/TVBS
強調市場區隔不怕競爭,觀光工廠經營不易,新北市去年就傳出因為陸客減少經營成本高,加上新鮮感不在,一年就倒了4家,不過從數據上來看,新北市101年有13家,到107年6月有23家,數量還是持續增加,甚至年底前還有2家要開設,無法光靠觀光工廠賺錢,企業還是一家一家開,主要是為了提升品牌形象。

觀光工廠一開始是因為傳統產業衰落外移,業者用「產業體驗」來增加客源讓「製造業服務化」,第二代觀光工廠重點放在提升企業形象,更要為外銷作準備。

圖/TVBS
新北市經濟發展局科長高弘儒:「我們也聽到業者很多這樣子的聲音,大陸那邊的市場會比較歡迎這樣的廠商進去,不管在稅務上的便利或是其他關稅檢驗的部分都會比較通順。」

從工廠轉型做內銷轉變成強化企業形象,累積宣傳籌碼,業者砸大錢蓋觀光工廠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/18 10:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!