pm2.5_icon
PM2.5值 4低
06/19
星期二
26°
33°
06/20
星期三
26°
34°
06/21
星期四
26°
34°
06/22
星期五
26°
32°
06/23
星期六
25°
33°
06/24
星期日
25°
32°
大雨特報! 雲林以南、宜花、金門防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jun
  • 2018

清晨上岸!熱低壓「暴力穿台」 豪雨灌12縣市

編輯 何文君 報導

2018/06/15 08:09
圖/中央氣象局
熱帶性低氣壓上岸了!氣象局資料顯示,稍早7時左右,熱低壓中心已從台南、高雄一帶登陸,穿越台灣、翻過中央山脈後,預計下午就會從花蓮、台東一帶出海,其外圍環流形成一條大雨帶,今南部、東南部持續有陣雨或雷雨,氣象局已針對屏東縣發布「大豪雨特報」、其他11縣市豪大雨特報,雨勢將轉攻東半部,務必小心防範劇烈降雨。

氣象局指出,熱帶性低氣壓中心已上岸,持續往東北東的方向移動,預計下午從台東一帶出海,儘管這個熱低壓發展成颱風的機率不高,或是成颱後已離開台灣,依然會帶來劇烈降雨,今(15日)持續受到外圍環流影響,南部、東南部已出現致災性豪雨,其他地區都有局部大雨或豪雨以上發生的機率,沿海地區及離島將有9至10級強陣風,並有較大風浪或長浪,全台警戒。

圖/中央氣象局
預報資料顯示,今熱低壓穿越通過後,週六(16日)鋒面稍稍向南壓,南部、東部仍有大雨,也因近期台灣南方都處於大低壓帶,熱低壓消消長長,預計週日(17日)可能又有一個新的熱低壓出現,由南往北移動,南台灣、東半部又將有強大雨勢,直到下週二(19日)鋒面北抬後,影響才會比較小。

氣象局預報員林定宜表示,熱低壓於14日深夜開始影響南台灣,今(15日)一整天雨勢最明顯,中部的台中山區、南投、雲林、嘉義,以及東部宜蘭、花蓮,加上外島澎湖,都被劃入大雨特報警戒區域;「暴力雨帶」今將穿台,屏東、高雄都已傳出淹水災情,豪大雨威力驚人,雨勢將轉攻東半部,全台戒備。

圖/中央氣象局
◎氣象局天氣警特報:

大豪雨特報:屏東縣

豪雨特報:台南市、高雄市、台東縣

大雨特報:宜蘭縣、台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣、澎湖縣

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、連江縣、金門縣

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/15 10:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜