pm2.5_icon
PM2.5值 18低
05/27
星期一
25°
29°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
24°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2018

AIT新館主打綠建築 畫作書法增添藝術氣息

2018/06/12 17:42
圖/中央社
耗時9年打造的美國在台協會內湖新館,背靠小山丘,占地6.5公頃。新館融合現代設計元素,獲得綠建築認證;同時,主要大廳也陳列台美藝術家的作品,為新館增添藝術氣息。

美國在台協會(AIT)新館位於金湖路100號,今天舉行落成典禮,新館象徵美國對台灣的堅定承諾和恆久情誼。AIT表示,未來在台北所有的AIT相關單位都將整合到這棟「現代化、節能且安全性高的辦公大樓」。

AIT表示,新館辦公大樓面積約1萬5000平方公尺,所使用的建材來自美國和台灣本地,工程人員來自美國、台灣和其他國家,工程期間約有150名美國人員、6000名台灣人員參與。工程總預算約為2億5560萬美元。

AIT說,新館占地約6.5公頃,但僅開發了其中的2.4公頃,並大量運用庭園造景,維持原有的自然風貌。同時,新館設計融合現代設計元素,展現對永續發展、降低環境衝擊的承諾。

AIT指出,新館的集水系統可儲存雨水灌溉使用,並採用省水的水龍頭和洗手台,可降低自來水使用量達50%。新館也安裝感應式燈具和LED燈泡,能源消耗較一般建築物減少34%。

AIT說,新館未來可望取得美國綠建築協會的「領先能源與環境設計」(LEED)的銀級認證。獲得LEED認證的建築都屬高效能建築,比傳統建築更省水、節能、減碳。

此外,特別的是,AIT新館內部也展示來自美國、台灣的藝術家的作品,展現台美之間熱絡的藝術與文化交流。

AIT表示,「Art in AIT」藝術典藏共收錄8組藝術作品,包括攝影、繪畫、雕塑、書法、複合媒材。其中的亮點是知名書法家傅申的作品,內容為「荀子」勸學篇「不積跬步,無以致千里;不積小流,無以成江海」。

傅申的作品就掛在新館的主要大廳。AIT官員說,傅申把這段話的意思加以引申,用來彰顯美國和台灣多年來建立的扎實關係與友誼。

成立於1979年的AIT,負責處理美國對台的非官方關係並執行美國對台政策。AIT台北辦事處有將近500位美國和台灣職員,高雄分處有30多名職員。

AIT台北辦事處目前位於台北市大安區信義路,但農業組、美國文化中心等單位則在不同地點。AIT處長梅健華(Kin Moy)先前表示,落成典禮後,民眾若要辦理簽證面談等業務,仍須到信義路的辦事處,AIT預計9月初正式搬遷到內湖新館。

AIT在內湖的新建館舍原址為駕駛訓練學校,距離新館最近的捷運站為內湖捷運站。依規劃,AIT新建館舍包含辦公大樓、停車場、領務區、維修保養區、綠地與籃球場等。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/12 17:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!