pm2.5_icon
PM2.5值 22低
02/24
星期一
17°
29°
02/25
星期二
18°
30°
02/26
星期三
20°
25°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jun
  • 2018

夾娃機夾活體龍蝦 「無脊椎」不算違法

記者 宋珮文 / 攝影 顧守昌 徐克誠 報導

2018/06/12 14:22

夾娃娃機夾玩具,但台南有業者機台內放活生生的小龍蝦,有人認為跟在釣蝦場釣蝦一樣,有人覺得夾活體動物有點殘忍,不過動保處人員表示龍蝦不屬於脊椎動物,不在動保法管轄範圍內,不過同樣水裡游的金魚,魚類算脊椎動物,放在機台內就算違法。

圖/TVBS

夾娃娃機台裡面裝的不是玩具,而是一隻隻活體澳洲小龍蝦,只要投10塊錢就能用勾爪夾活生生的龍蝦,爪子一放龍蝦逃過一劫,不過似乎受到驚嚇迅速躲在角落,市面一斤400塊的澳洲小龍蝦,業者搞噱頭只要10元硬幣就能試試手氣,短短一個禮拜吸引近2千人次。

台南民眾:「算純娛樂吧!(覺得)有點殘忍。」

圖/TVBS

夾龍蝦機台放在台南火車站商圈,佔地1千坪的美食休閒廣場,夾娃娃機夾活體動物,引起部分民眾議論紛紛,有人覺得就像釣蝦釣魚一樣,有人覺得觀感不佳。

南市動保處組長周駿男:「小龍蝦沒有脊椎所以不在動物保護法的管轄範圍,魚類多數都是有脊椎的,所以是動物保護法管轄範圍內,這部分是沒有疑慮的。」

圖/TVBS

龍蝦屬於甲殼類生物不算是脊椎動物,所以不受動保法約束無法可管,反觀之前有業者在機台擺放活體金魚,金魚屬於脊椎動物,人為飼養的經濟動物,依法不得有夾取涉虐行為,同樣都是水裡游,娛樂性質的夾娃娃機,擺放的內容物,法律規範有所差別。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/06/12 14:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!