pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jun
  • 2018

腦麻男大生成程式高手 獲頒生命勇士獎

2018/06/07 18:05
圖/中央社 腦麻男大生成程式高手 獲頒生命勇士獎
圖/中央社
嘉南藥理大學資訊管理系應屆畢業生胡良宇,雖患有腦性麻痺、下肢不良於行,但努力培養專業,曾獲全國性App設計比賽金牌,平時勤於健身運動,獲校方頒發「生命勇士獎」。

胡良宇今天受訪表示,因為早產而損及運動神經,造成下肢不良於行,對全家人來說都是一大打擊。他在懂事之後,也曾怨天尤人;後來父親有一次對他說,雖然無法改變既定事實,但心態是可以改變的,「人殘,心不能殘」。

胡良宇表示,這句話重重衝擊了自己的心,從此態度轉為積極,也變得喜歡接觸人群,並努力求學。後來從岡山農工進修部考上嘉藥資管系,還曾當選學校的特殊教育推行委員會學生代表,為同學發聲。

胡良宇說,進嘉藥3年多來每天從高雄岡山區通車到台南仁德區上學。在上車時,有父親或母親協助,但在校門口下車時,雖然雙手儘量伸出以保持平衡,但還是有不小心跌倒的時候。許多他不認識的老師和同學,都會主動協助他;而認識他的老師,更是積極在課業學習和生活輔助上支持他。

他說,在大學期間努力學習撰寫程式,並曾和同學組隊參加台灣健康資訊管理學會所舉辦的「2017全國健康資訊創意競賽」,以「兒童健康照護App」獲得大專健康照護組金牌獎。

他說,為了預防肌肉萎縮,從小每兩、三天就要到醫院做復健。就讀大學後則是每天利用課餘時間到校內健身房鍛鍊。目前已獲錄取嘉藥醫務管理研究所,將來想要運用所學,投入醫衛資訊產業。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/07 18:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!