pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Jun
  • 2018

快80歲的少年家 亮出3公分菜刀說故事

2018/06/02 15:25
 快80歲的少年家 亮出3公分菜刀說故事
【鏡週刊報導】 「這都是突然絞冷筍,就好像出竅一樣。」老得伯作勢打個冷顫,手上的刀刃耀出光芒。我盯著阿伯正在雕磨的小菜刀,只有3公分,簡直神乎其技。沒想到,蝸牛巷不只巷子小,連刀具都很迷你。
 
穿過台南的民生路,來到北街,一只復古招牌「老得木雕」抓住目光。年近8旬的老得伯蹲坐家門口,蜷駝著身子,手拿銼刀專注刨磨。「這一條小街有300多年歷史了,當年很繁華熱鬧。」他健談聊起老街故事,嗓門中氣十足。

老得伯,本名張聖矕,他的江湖故事絲毫不輸老街。年輕時,他曾在日系化妝品牌蜜斯佛陀工作,退休後,「我跑去跟人家學賣豆漿,也去學做廟公,很新奇啊!」他笑說自己閒不住。精雕創作是無師自通,「這就好像出竅一樣,突然領悟到藝術方面,就像禪宗、密宗說的,悟到了。」他搔搔頭回應。

台南人格外懂得吃,老得伯從生活出發,一股腦兒創作鍋灶、水瓢、杓子、鍋鏟、菜刀,以黑檀木、不鏽鋼為媒材。「木頭要跟著紋溝走,才會平順,白鐵線要包得密合服貼,這要功夫啊!」他聚精會神盯著指尖的作品,一件件袖珍廚具維妙維肖,細琢府城的飲食文化。

「少年家沒人要做,坐不住,做一支菜刀要3、4個鐘頭。」老得伯嘀咕想來學的年輕人都打退堂鼓,他緩緩摘下兩付老花眼鏡,眼珠子骨碌打量上門的旅人,露出頑童般神情。看完整內容

延伸閱讀
【蝸牛巷串門子】畢卡索也吃味 藝術家的深夜甜點店
【蝸牛巷串門子】為了好好款待客人 這家咖啡館只開門半天
【蝸牛巷串門子】慢吞吞就好 羊腸窄巷的台南老派生活
 
更新時間:2018/06/02 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!