pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期二
13°
15°
01/23
星期三
11°
18°
01/24
星期四
13°
21°
01/25
星期五
13°
21°
01/26
星期六
15°
17°
01/27
星期日
15°
19°
暫別好天氣!今下午鋒面通過 晚間強烈冷氣團報到
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • May
  • 2018

韓流壓台流 打造北流中心欲提振創作

記者 詹舒涵 / 攝影 焦漢文 報導

2018/05/29 23:14
台灣曾經是亞洲流行音樂重鎮,但這幾年光環逐漸黯淡,反倒是韓系潮流崛起,以數據來看,2014年韓國光是k-pop出口額就已經佔了台灣整體流行音樂產值的超過一半,而現在文化部委託北市打造北部流行音樂中心,包括錄音間、練習室和live house等,通通包括在內,希望能推動流行樂的創作能量,但台灣缺的是這樣的大型硬體,還是其他軟實力。

圖/TVBS
烤到焦酥的吐司依序翻面,一會兒又忙著補上炭火,在廚房忙進忙出,趕著端出一份剛出爐的炭烤吐司。

碳烤吐司老闆許碩欽:「耶。」

搞笑調皮即便忙碌還是難掩叛逆性格,經營碳烤吐司的許碩欽,其實原本是知名吉他手和許多大咖同台演出,幾年前選擇轉行,因為音樂環境已經大不如前。

圖/TVBS
碳烤吐司老闆許碩欽:「這跟這個(錢)有很大的關係,哈哈哈哈(怎麼說),因為畢竟台灣的市場規模就是這麼小。」

鏡頭前話說得直白,身邊也早有不少同業選擇西進大陸,雖然自己選擇淡出,但對於台灣音樂產業,還是希望有一線生機。

隨著節奏柯市長去年開了金口跟蘇打綠團長阿福同台,唱的是民歌,推的是殷殷期盼的北部流行音樂中心,因為近年韓流興起台流黯淡,以104年來說,台灣整體流行音樂產值236.92億元,而韓國光k-pop出口額就達到93億台幣,佔了台灣整體超過一半。

記者詹舒涵:「在柯文哲打造的東區門戶計畫當中,非常重要的一環就是你可以看到在我旁邊逐步正在落成的北部流行音樂中心,這個中心耗資60億來打造,裡頭未來會有4個live house還有一個主展演廳,以及其他的產業園區,希望可以帶動整體流行音樂的發展。」

圖/TVBS
成員都才20出頭的獨立樂團剛剛入圍今年(貢寮)海祭演出,抓緊時間練習,但想要租個練習室就很不容易,今天為了採訪,特別到1小時租金1千的場地,但平時可沒那麼優渥。

Ripple樂團團員鄧光顯vs.康偉理:「練習比較便宜,錄音比較貴,而且錄音有時候還要錄音師,那個價錢一定是再加上去,會有專業的人員幫你錄這樣子,那純練習的話可能在台北市,我們可以找到1小時大概是350左右。」

除了練習場地之外,想出單曲還要專業錄音師、音樂後製、後製混音等,這些花費都不小,還得自己四處張羅,所以今天鏡頭前只有2名團員,因為大家都另有正職工作,只能趁空檔投入創作。

咬牙苦撐的樂團其實不少,資深經紀人就說,能挨過初期創作的真的不多。

音樂經紀人Ma:「因為沒有錢,因為第一個,就像剛剛講的,練團沒有錢,然後有的歌,很多歌手我認識很知名的,他們還是去上歌唱課,那也是要錢啊。」

圖/TVBS
被問到現在文化部要推北流中心,往後展演、錄音、練習都能一站式統包,也讓音樂人樂觀其成,但比較擔憂的是,未來是否有足夠經費讓硬體有專業人士進駐交流。

音樂經紀人Max:「錄音師或者是老師,有沒有那麼多人才願意待在那邊,因為因為這要看文化部的預算,有沒有那麼多pay給他們。」

文化部政務次長丁曉菁:「因為我們透過行政法人,本來就可以讓專業的人才進到這個董事會裡面,透過這一些 董事會的人脈,其實也可以跟業界的人才網路,建立一個支持的生態系。」

主管機關也坦言未來營運細則還要研擬公告,但搭建好的創作空間,是否真能讓音樂人築夢踏實,恐怕後續的配套和人才導入會比大興土木來的更加關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/29 23:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜