pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

隱形殺手「臭氧」 濃度若不降將危害人體

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2018/05/25 23:05

空汙議題受到關注,大部分民眾都會注意到的是PM2.5,但其實還有一個空氣品質殺手就是臭氧,由燃燒和交通廢氣產生的氮氧化物和揮發性有機物,經過陽光照射等因素會產生臭氧,醫師指出會對人體的腦、心、肺都有影響,應該盡量避免曝露在大太陽底下,尤其是空曠地區。

圖/TVBS
拆開空氣清淨機,裡頭有不同功能的濾網,空汙議題受到關注後,民眾挑選也會特別重視功能。

量販店公關副理王佳慧:「大部分都是比如說可以去除過敏原、塵蟎,或者是針對PM2.5,或者現在甚至有一些脫臭除臭的功能。」

其中黑黑一片就是活性碳濾網,算是基本配備,另外也有口罩強調活性碳,加強防護效果,因為除了PM2.5之外,空氣中還有個看不見的殺手就是臭氧。

環保署空保處處長蔡鴻德:「它會受到很多其他的外來因素的影響,所以有時候它往上的時候,它(濃度)下不來,臭氧它持續濃度維持在一定水準的時候,這個時候對人體也是不好的。」

臭氧主要是在氮氧化物和揮發性有機物同時存在,加上太陽照射等因素而產生,會刺激眼睛、影響呼吸道,對人體危害相當大。

台健空盟理事長葉光芃:「是腦心肺都會影響,甚至會引起心律不整,會造成早逝、會早死,跟死亡都會有關係。」

圖/TVBS
為了監測臭氧濃度,同時了解濃度變化原因,環保署架設了監測站。

記者曾奕慈:「現在在我旁邊這座是監測一般空氣品質的,而另外一座則是光化學評估監測站,它偵測的主要是臭氧前驅物裡頭的揮發性有機物,而像這樣的監測站目前在雙北市只有兩座而已,現在來到的就是其中在萬華的這座,我們現在就到裡頭來看看,可以看到空氣會經由這透明的玻璃管傳送進來之後,經由這台機器來吸附揮發性有機物,然後再進行偵測和分析,最後出來的數據就會即時傳送回環保署。」

環保署技工邱富淞:「它可以知道說我們目前的臭氧前驅物是屬於哪一種的影響會比較大。」

一般空氣品質的監測就包括臭氧本身和氮氧化物等濃度,根據環保署資料,近10年來臭氧日平均濃度確實逐漸上升,但原因相當複雜。

環保署監資處處長張順欽:「除了陽光之外,它要有累積的條件,風速要比較小,光熱還不夠,而且要悶。」

不過燃燒和交通廢氣產生的氮氧化物和揮發性有機物,既然是臭氧的前驅物,那民眾大概會認為臭氧濃度上升就和空氣汙染控制不良有關,但若是將臭氧日平均濃度和氮氧化物,還有一氧化碳濃度一起來看,就會發現它們的濃度反而降低了,環保署解釋這就是固定和移動汙染源減少的證據,也不是臭氧濃度上升的主因。

環保署監資處處長張順欽:「氮氧化物它雖然也是前驅物,也就類似它的產生臭氧的原料,它會幫助臭氧產生,但是臭氧產生之後, 它又會跟它反應,又會破壞臭氧。」

圖/TVBS
舉例來看2013至2017年的監測發現,陽明山和萬里的臭氧濃度甚至高於台北市古亭的濃度,原因就是氮氧化物中的一氧化氮吃掉了臭氧,而這些物質有的減少、有的就增加,要控制就必須將所有汙染物質同時減少。

環保署空保處處長蔡鴻德:「必須要等到我們有些空汙法修正通過以後,車輛的一個管制可以再加強力道,臭氧才有辦法降下來。」

環保署指出夏天對流旺盛,入秋後艷陽高照的中南部臭氧濃度最高,而專家則認為政府對臭氧濃度標準應該再加嚴。

台健空盟理事長葉光芃:「環保署也沒有一直強調這個,它也沒有採取積極有效的防治措施,所以其實大家一定要非常謹慎。」

專家同時提醒民眾,少曝露在大太陽底下,尤其是空曠地區,才能盡量避免臭氧的危害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/26 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!