pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

這米誰敢吃? 農田驚見「牛奶河」魚群全翻肚

編輯 吳秉嵩 報導

2018/05/25 15:20
圖/翻攝自爆料公社 這米誰敢吃? 農田驚見「牛奶河」魚群全翻肚
圖/翻攝自爆料公社

過世導演齊柏林拍攝的《看見台灣》,讓民眾驚覺台灣河川汙染的嚴重性,許多溪流已經被染成紅色、橘色、藍色,根本沒人敢靠近。位於台中南區與南屯區內的「十三期重劃區」,被人發現流經農田的灌溉溝渠竟然變成乳白色「牛奶河」,超過百隻魚翻肚死絕,讓人不禁要問,「農民何辜?這些種出來的稻米誰敢吃?」

網友在臉書「爆料公社」中貼出多張照片,內容是台中「十三期重劃區」內的農田,一片翠綠的稻作旁,流經的灌溉水竟然是乳白色,讓人看到覺得實在太噁心,不知道又是誰偷排廢水。

該網友貼文表示,「無良商人為了蠅頭小利,造成人民的不便,在13期重劃區裡面偷排廢水,以至於下游灌溉的農田全部都泡在廢水裡,魚一隻接著一隻浮出水面翻肚而亡,造成了河川的污染,農田的污染。人家爽排一小時,我們這些農民就必須要忙一天!各單位已來調查,13期重劃區內讓人隨意進出沒有管制,是否也要負起相關責任?又或者只是雷聲大雨點小的調查?」

圖/翻攝自爆料公社

他還說這些稻米即將要收割了,「他們都沒想過如果今天沒人發現,吃下去的也是他們自己的肚子?」還是說他們都不吃米都是吃屎的?自己種的孽自己承擔!不要把我們這些無辜的民眾,因為你的孽而一起跟你受苦好嗎?」

貼文一出有將近2千人按讚相挺,另有2千多人按下怒表示不爽,網友諷刺地說「難怪台灣都要進口越南、泰國的米進來」,因為台灣稻米被汙染到沒人敢吃;有人指出偷排廢水的罰則太輕,抓到還免坐牢,更何況不一定能抓到;許多網友憤怒的表示,這抓到一定要把收成的稻米煮成飯,給偷排的人吃。

環保局接獲通報後到場處理,發現現場瀰漫著油氣,經過初步檢驗,發現乳白色液體應該是「切削油」,疑似是槽車運到此處偷偷傾倒,環保局已經著手調閱附近監視器,要抓出汙染兇手。測量水質時,發現並無重金屬或氰化物,但仍將死魚送驗,並緊急抽除汙染物。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/25 15:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!