pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/16
星期一
18°
29°
12/17
星期二
18°
24°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
19°
12/20
星期五
16°
25°
12/21
星期六
17°
24°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • May
  • 2018

求職面試當心! 3成2曾遇「窺探隱私、感情」

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 蘇凱程 報導

2018/05/25 13:18

到職場新鮮人、暑期打工的面試旺季有什麼應該注意的呢?因為根據人力銀行調查,有多達3成2的民眾曾在面試時遇到特殊與不合理的要求,像是有一名模特兒之前面試戲劇演員時就被帶去和中年男子唱KTV喝酒,讓他嚇壞了。

圖/TVBS

和直播粉絲互動絲毫不生疏,Clare除了是直播主也身兼模特兒,過去和經紀人面試時就曾一到現場被帶去飯局,還被要求陪中年男子到KTV續攤。

直播主Clare「很奇怪的行為,都是在唱歌甚至喝酒,然後我開始就覺得不是這麼正常。」

圖/TVBS

經紀人暗示要工作就要走檯面下的路讓他無法忍受,趕緊封鎖對方。

直播主Clare「我覺得可以找朋友一起陪伴你,頭腦比較清楚的可能就會跟你討論說,他覺得這不是OK的,或是把我拉走這樣子。」

另外這位25歲的張先生退伍後打算進入科技業,到直播平台面試卻被要求先刷5000元熟悉消費方式,差點上當受騙。

張先生:「我問一些未來的展望的時候他都是支支吾吾的,回去再查了一些資料發現這家公司的疑問非常大,所以我就婉拒了。」

圖/TVBS

根據人力銀行統計,像他們一樣在面試時遇到不合理待遇的民眾就有3成2,另外還包括被問私密問題、填寫無關資訊、窺探感情狀況,也認為業者在求職資訊上沒把薪資透明化,讓面試過程太過冗長,問話態度也需要做修正。

尤其接下來是新鮮人求職,暑期打工旺季面試前也要先查清楚公司和直缺資訊,避免掉入陷阱。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/25 13:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!