pm2.5_icon
PM2.5值 8低
06/17
星期一
25°
34°
06/18
星期二
26°
34°
06/19
星期三
26°
33°
06/20
星期四
27°
33°
06/21
星期五
26°
33°
06/22
星期六
26°
33°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • May
  • 2018

選對魚吃愛海洋 與釣客合作友善捕撈

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 / 編輯 李育道 報導

2018/05/17 22:39
喜歡吃海鮮嗎?這幾年其實漁獲量一直在減少,所以有人推出手冊,教大家如何挑魚吃,基本上是以養殖魚種為主,像是虱目魚就是不錯的選擇,但也有人是和釣客合作,收取友善捕撈的魚種,不過度捕撈,為海洋留一條生路。
 
友善捕撈 釣客供貨
友善海洋餐廳業者呂逸民 vs.釣客「今天如何 (還好啦),(反正就是胭脂虎啦)」來到碧砂漁港,從釣客手中接過剛剛上岸的魚貨,這是呂逸民的日常,把貨 直送他經營的日本料理。
 
友善海洋餐廳業者呂逸民「我們也是常在下雨天或是大風大浪的日子出去(釣),不過 不過 說實在會比較難釣。」採訪這天碰上鋒面報到,瞬間下起大雨 但對從小,在海邊長大的他來說,早已習慣瞬息萬變的天候狀況 ,比較不習慣的,是愈來愈少的海洋資源。友善海洋餐廳業者呂逸民「這幾年 魚越來越難釣,(你覺得大概有少多少啊),(譬如說 以前可以釣滿滿一箱),(現在可能一半不到 或什麼這樣子),喔 可能只有(以前)兩成 三成吧。」
 
根據台灣漁業署資訊,過去10年來 ,台灣近海水產捕獲量 下降了23% ,另外 根據中研院生物多樣性中心,2015年研究報告 台灣北海岸魚種,30年來從120種減少到30種銳減了75%,所以呂逸民的餐廳 ,不和大量捕撈的漁船進貨,像流刺網 定置漁網 ,這些捕撈方式,而是選擇和非破壞性漁法的釣客合作。

 
記者詹舒涵「不願意 過度捕撈,所以老闆選擇的是跟釣客們來合作 ,我們剛剛看到的那一箱海鮮,就是從這些釣客手中釣上來的,而他們釣上來的海鮮,在這裡 可以直接品嘗喔。」記者詹舒涵 vs.友善海洋餐廳業者呂逸民「老闆 我們剛剛帶回來的這一箱,有打算怎麼處理嗎,(胭脂虎 它蠻適合做生魚片),(跟烤魚的 那通常它的魚身部分),(我們就做成生魚片 那肚肉跟頭),(還有下巴部分 我們就做成烤魚)。」
 
屬於洄游魚種的胭脂虎,是這一個季節的主力,但海釣 數量總是稀少 ,即便呂逸民的釣客社團,有四千多名釣客 簽約合作一百多名但還是比不上大量捕撈,因此收購價格偏高跟一般捕撈網,或東南亞進口相比,價格貴上百分之30 甚至直接翻倍,也讓呂逸民坦言餐廳經營,只能靠其他副業支撐,為的是 推動民眾選用永續海產。

 
友善海洋餐廳業者呂逸民「台灣普遍的消費者都還不知道 我吃的魚到底的來源是什麼,通常看到是旗魚 鮭魚 鮪魚,殊不知 這些都是進口魚,對 那其實台灣四面環海,有很多 很好的魚可以吃。」
 
海洋枯竭 國際重視
海洋資源枯竭引發國際間,對養殖產業的重視,而今年的世界水產養殖學會,來到台灣主辦,議題剛好就是海洋永續,包括推動相關認證標章,像友善養殖的ASC,或是MSC永續生態標章,但這些申請費用一次都要十萬以上,在台灣推動並不容易。

海大養殖系教授冉繁華「如果還是一樣小漁 小農的方式,那小漁 小農會認為說,我今天取得這樣子的一個國際認證,結果要花費這麼大的成本,並沒有增加我的商品價值甚至價格。」

 
即便很困難還是有不少養殖業者,默默推動友善環境的觀念,有學者推出了海鮮指南,教大家挑對魚吃,其中就點名養殖款、常見種、銀白色、洄游種、沙泥底棲,這幾大特點為選用特色,而虱目魚就是很好的代表魚種。
 
記者詹舒涵「好剛剛打撈上岸的虱目魚,在台南這個地方是虱目魚的養殖重鎮,在這裡的養殖面積,是達到了5千2百公頃,每年產量可以達到2萬7千公噸,除了虱目魚是大家非常熟悉的品種之外,它也是永續海產飼養的重要項目之一。」

 
養殖魚種 友善飼養
銀白色的虱目魚屬於溫水性魚類,一般飼養期落在每年三月中、下旬,一直到同年十一月。
 
記者詹舒涵vs.養殖業者顏榮宏「它(飼料)大概是什麼樣的成分,(它主要是這個魚粉跟豆粉),(因為我們現在餵的是虱目魚),(虱目魚的魚粉的成分),(大概只有不到百分之10),(大部分都是豆粉 跟這個黃豆粕)。」人稱顏大哥的顏榮宏,是家傳五代的養殖戶,接手後開始將過去,慣用抗生素投藥,魚塊餵養等作法革新,這片魚塭旁的藥草田是他友善養殖的開端。

 
開著黃色小花的藥草,是向日葵族的一個物種,經中研究研究製成了癌症新藥,現在則是顏大哥眼中的天然抗生素。養殖業者顏榮宏「這無抗飼料就是用,中草藥去取代抗生素,減少抗生素的使用,讓這個魚越養愈少愈養愈小,然後減少這個抗藥性的使用。」
 
由太陽能板供電,烘乾後的草藥變成粉狀,就能扮入飼料當中,友善養殖的觀念,讓台南應用科大的學生找上門來,希望將畢業製作的 綠能水車一同帶入。台南應用科大學生邱文慈 「芳儀 你覺得就是我們這個之後,因為它強度其實還不夠,你覺得我們要不要之後,採取用鐵片的方式呈現,(我覺得可以) 。」今年大四的文慈,家裡也是飼養虱目魚,因為看到父親每次算成本時,都因為電費苦惱才決定投入研發。

 
台南應用科大學生邱文慈「(我爸)算成本然後說,喔成本的電費都比飼料錢還貴,對那時候就得知,就是這樣子的成本是這樣算的。」拉著同學一起投入,從水車扇葉開始改造,從水底紀錄影像來來看比起傳統水車 文慈改造後的,明顯泡泡較細滾動明顯,可望有助於提高水中含氧量的效率。」
 
台南應用科大學生邱文慈「然後我們就是去詢問很多養殖業者,說你們覺得怎樣的泡泡是好的,他們就說愈細愈好或愈霧愈好,還是愈能沉到底下愈好。」除了改善扇葉設計,目前團隊打算增加智能應用,因為傳統水車如果在定點運作,無法讓整個池子的含氧量,都達到均勻。

 
台南應用科大學生林芳儀「就是水車它可以自行偵測,就是哪裡的含氧量低,然後就會往那邊跑過去這樣子。」 設備升級飼養改良,枯竭的海洋資源,除了需要養殖填補外,更重要的還是正確選用海味的觀念,是否存在你我心中。【世界翻轉中】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/05/17 22:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!