回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 11
  • May
  • 2018

林安泰古厝遷建開放30週年 要走進市民生活

時間圖示2018/05/11 14:42
圖/中央社 林安泰古厝遷建開放30週年 要走進市民生活
圖/中央社

適逢林安泰古厝遷建開放30週年,台北市政府民政局副局長吳坤宏今天表示,古蹟存在的意義是民眾願意走進來,林安泰古厝下一步是以更多傳統生命禮俗,從抓週到婚宴,走進市民生活。

林安泰古厝因敦化南路拓寬,面臨拆除命運,經專家學者爭取,1987年遷建完成。此後,台灣文化資產保存意識抬頭,更促成「文化資產保存法」制定。配合遷建開放30週年,由建築師江宗霖進行調查研究,今天起民眾能藉8大常設展一探林安泰古厝歷史沿革、建築特色。

 

吳坤宏坦言,有些人認為林安泰古厝遷建,不再是完整古蹟,歷史價值減損。但他不這麼認為,因為保存、維護,進而讓民眾願意走進體驗才是最重要的,「人的一生與家是分不開的,所以在古厝安排一系列生命禮俗體驗,如收涎、抓週,吸引民眾走進古厝。」

為讓孩子體驗閩南傳統文化,針對小學生設計的「安泰小學堂」,結合傳統建築空間,由駐館導覽志工實境解說,吳坤宏說:「課本侷限孩子對古厝的想像,既然我們有這麼完整的實體教材,就應該讓孩子身歷其境,感受建築中傳達的文化思想。」

江宗霖說,對建築界而言,林安泰古厝的價值不僅是內部精美的木雕,30年前建築學界壯烈與都市開發對抗的歷史也應該被記住,「雖然原地保留的訴求失敗,但它成為古蹟遷建的經典,畢竟完美重建,對建築師也是艱難,卻有意義的任務。」

林安泰古厝民俗文物館今年首度開設2場「安泰夏樂趣」親子夏令營體驗活動,分別於7、8月設計午後至夜間的體驗夏令營,安排進行「傳統建築與民俗工藝」、「自然生態與人文環境」2大主題課程,每場次各開放20組國小學生親子組合報名參加。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/11 14:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!