pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
32°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
炎熱!指考最後一天防中暑 留意午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • May
  • 2018

融媒體工作坊國內首見 老靈魂與數位腦擦出火花

2018/05/06 22:22
第二屆全球華文永續報導奬首創融媒體工作坊,聚集全臺媒體業者、學者及學生參加。 融媒體工作坊國內首見 老靈魂與數位腦擦出火花
第二屆全球華文永續報導奬首創融媒體工作坊,聚集全臺媒體業者、學者及學生參加。

融媒體時代來臨,當大家都能成立自媒體,人人都是傳播者的浪潮衝擊下,如何巧妙融合所有傳統與數位媒材把故事說好,正是國內傳播業界、大專院校都尋求或奇缺的新人才與新師資。 5月5日與6日兩天在世新大學舉辦的融媒體工作坊,就是為了提升融媒體的製作能力而舉辦,這是國內首見的融媒體實做操演的工作坊,因此吸引大專院校的教授、學生,以及傳播新聞業界的專業人士參加。

兩天的工作坊,讓數位腦與老靈魂在合作産製作品時,從『形』與『神』對話,跨世代、跨領域的交流激盪出許多精彩的作品。

 

 
小組成員跨世代、跨領域的交流激盪出許多精彩的作品。


融媒體是全球媒體的未來新趨勢,由於目前仍是非常新穎、仍在演進中的全新報導呈現形式,所以「全球華文永續報導奬」首創設立融媒體專案的報導獎,去年第一屆收到作品很少。為提升大家對融媒體製作能力,TVBS信望愛永續基金會、聯合報及世新大學,特別於5月5日至6日舉辦「數位腦×老靈魂 融媒體工作坊」,此為國內首見融媒體實戰操作課程的工作坊。

學員特地前往台大訪問獸醫專業學院鄭謙仁教授以完成融媒體作品(海洋食安亮紅燈—奈米銀汙染源)。
 
主辦單位邀請業界與學界的九位專家從融媒體的構想、策劃、執行、製作的各個層面提供經驗與實務的教學分享,課程內容包括數位製作人的策展學、公共參與新聞、互動新聞與新聞遊戲、沉浸式報導如何運用AR、VR及動畫、手機影音新聞及短視頻的製作、數位工具的操作、資料視覺化的處理、『形』與『神』對話、視覺設計的轉型等。讓來自大專院校的教授、學生,以及傳播新聞業界的資深記者、編輯、編譯、美編、程式、動畫等背景的學員齊聚一堂共同學習融媒體的新學分。

 
世新大學虛擬攝影棚協助學員完成融媒體作品。

然而,最精彩的挑戲在分組作品競賽,每個小組成員的組成,年齡跨數位原住民與數位移民兩個世代,跨不同領域背景,在短短兩天卻必須快速用課餘時間共同完成一件融媒體作品。他們從完全陌生到培養出革命情感,從決定議題的動腦討論、採訪與製作的分工,充分體驗如何團體協作、激盪創意、互補所長,共同在高壓力下完成一部有美好使用者體驗的融媒體作品,評審還特別點出優秀作品,勉勵學員再接再厲提升作品的完整性,然後來報名第二屆全球華文永續報導奬,一定非常具有競爭力。詳細辦法請見「全球華文永續報導獎」官網https://www.newsaward.org/activity
 

 
數位腦與老靈魂在合作産製作品時,從『形』與『神』對話,跨世代、跨領域的交流,完成許多精彩的作品。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/07 09:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!