pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/28
星期二
23°
25°
05/29
星期三
20°
25°
05/30
星期四
22°
27°
05/31
星期五
23°
28°
06/01
星期六
25°
28°
06/02
星期日
25°
28°
鋒面接近中! 時雨時晴 午後雨大 明防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

宅經濟夯!省店租成本 網售餐點月賺15萬

記者 簡育琦 / 攝影 李汪勝 報導

2018/04/27 20:22
圖/TVBS
對抗不景氣,很多人都會想在工作以外做個副業,受限資金關係,讓很多人都興起「自宅經濟」的念頭,成了不少人創業的首選。最近在花蓮更是成了一股風潮,有人自己在家做便當,透過臉書接單,每個月收入上看15萬,比起傳統店面做生意省下大筆的店租和人事成本。縣府統計,目前有登記的業者已經有85家,採取類似的自宅經營模式,看似無本的生意,只要一旦生意好恐怕還是會被國稅局給盯上。

熱騰騰的花椰菜放入餐盒中,裡頭還有地瓜、沙拉、紅蘿蔔等各色蔬菜,最後再放上主餐醬燒豬肉,主打低卡的健康餐盒採臉書預約制,一天只賣50份。

顧客羅先生:「因為我是健美,要吃比較低脂、低熱量、有蛋白質攝取。」

顧客王小姐:「很划算啊,你看它這裡面就是有地瓜、蛋、肉還有蔬菜,還有這個佐醬,真的是超讚的。」

圖/TVBS
每天11點開始送餐,鎖定外食的上班族客群,沒有實體店面,只在臉書PO出菜單,顧客透過私訊訂購,經營不到半年就做出口碑。這些餐點全在自家廚房完成,比起開店做生意少了店租和人事成本,每個月至少省下5萬元的開銷,一份餐盒售價100到150元,一個月最多收入上看15萬。

店家小非:「如果說開店的話會有租金啊,還有一些人事、水電的成本都一定會再附加上去,我都是把這些成本回饋到我的食材上面,所以菜色才可以比較多樣化。」

像這樣在家製作餐點,透過網路平台販售的宅經濟在花蓮蔚為風潮,縣府統計,類似的網路店家數量多達85家。採買新鮮草莓切塊加入冰糖攪拌再小火慢熬,酸酸甜甜的手工果醬一個禮拜可賣出20罐,從事新娘秘書的小婕,利用沒有接案的時間做甜點、經營副業,每個月額外創造了1萬5的收入。

店家小婕:「因為我覺得自己做就是比較放心,想說也是可以補家用,現在其實網路行銷很方便,就直接上網把資料PO上去訂單就會進來。」

圖/TVBS
比起上班族在家創業,工作時間更彈性,但其中最吸引人的是低資金的門檻,但縣府說只要是牽涉到吃的就得依法以食品業者的身分到食藥署網站登入,以確保食安沒問題,但如果營業規模大,還會牽涉到稅金的問題。

縣府說自宅經濟說穿了店家就是為了省去店面和人事以及稅金的開銷,未來也將介入輔導,替消費者權益把關。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/27 20:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!