pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
19°
21°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

【商周】全聯搶開社區藥局 正中「高齡台灣」的痛!

2018/04/27 11:12
圖/商周 【商周】全聯搶開社區藥局 正中「高齡台灣」的痛!
圖/商周

4月18日下午2點,全聯福利中心的第一間校園門市「輔大未來店」開幕。在數十台攝影機簇擁下,董事長林敏雄親自導覽150坪的寬敞店面,從講台語的機器人Pepper,到可代收帳單的智能取物櫃等,充滿新科技體驗。
 
但現場媒體的焦點,卻幾乎都放在角落不到10坪的「藥安康藥局」上,提問之熱烈,讓林敏雄忍不住喊:「哇,大家怎麼對藥局這麼敏感啊!」
 
事實上,零售業者與藥局合作並不是新鮮事,包括全家便利商店、家樂福與好市多,都早已推出概念相仿的店中店。為何後進的全聯開藥局,竟會引發市場高度矚目?
 
答案,要從這間藥局的組成結構與定位說起。
 
結盟藥廠、銀行、大學
入股深層合作,非實驗性質
 
藥安康藥局的蹤影,始於今年4月初的幾則徵才廣告。人力銀行網頁中的公司簡介,直接寫著:「你,想就近在住家附近的全聯上班嗎?」迅速在零售業社群中掀起討論。
 
從經濟部公司登記可見,藥安康董事長為盧志山,原任全聯副總經理;資本額新台幣五億元。林敏雄也在記者會透露,藥安康除了全聯是最大股東,還包括長年代理維骨力的大統生技、在輔大店設數位金融體驗區的台新銀行,及附設醫學院的輔仁大學等。
 
超市、藥廠、銀行、大學,四個不同角色的異業結盟,當然有其意義。林敏雄坦言,經營藥局是「隔行如隔山」,因此才在兩年前主動找上有30年交情的大統生技董事長黨天健和長期合作的台新等,好結合各方專業知識,快速累積經營know how。
 
「入股代表深層合作與主導性,這是它和同業最大的區隔,」商業發展研究院流通產業組組長林原慶分析,過去家樂福與信東、躍獅藥局合作,全家與大樹藥局合作,多只是出租一個區域供其自營店中店,關係相對淺層。全聯一出手就直接創一間新公司,有專職人力、須自負盈虧,「不可能只是實驗性質!」
 
那麼,身為市場後進者的它有何優勢?
 

  • 客群精準。藥安康擴點依附著全聯門市,代表它瞄準的是社區藥局市場。杏一醫藥副總經理魏子文表示,傳統社區藥局以販售維他命等「預防性醫療用品」為主,大宗客群為四十歲以上,正好與全聯消費者相仿。
 
  • 通路定位。同為與藥局合作,全家雖有門市密集優勢,但便利商店消費者落在二十到三十四歲間,購藥需求較低;家樂福的家庭客年齡層吻合,但大型量販店的消費頻率約僅有一週一次,相形之下,「超市的客群和社區藥局的重疊度最高,可以說,這就是全聯的籌碼!」一名資深零售業主管直言。
 
大環境改變,也是全聯祭出這步棋的主因之一。
 
複合店成趨勢
生技和零售業正摩拳擦掌
 
今年,台灣65歲以上人口的占比將到達14%,正式由高齡化社會進入「高齡社會」。20幾年前即成為高齡社會的日本,更是台灣的範例。如今,日本街頭處處可見「零售+醫藥」複合店型,產經省調查更指出,如今食品、醫藥用品分別占據藥妝店營收比重40%、30%,兩種業態的界線已模糊。
 
「日本媒體有個說法:繼政府、家庭之後,流通產業將是高齡社會的『第三支柱』,」林原慶分析,複合店型只是基本,還有各種主打銀髮族的延伸商機,例如日本全家便利商店推出為高齡者免費配送清淡養生、口感較軟的便當;羅森(Lawson)更在3年前與日本第二大陸運公司佐川急便,合資成立子公司「SG Lawson」,將服務一口氣擴大到銀髮族的日常用品代買、居家照護與家事清潔。這種透過合資深化異業合作的策略,正是全聯成立藥安康的考量。
 
「全聯的加入,象徵這個(零售和醫藥結合的)趨勢已經成熟了!這會刺激其他業者再加碼,」專研消費者生活形態與商機的輔仁大學民生學院行銷總監李釧如說。她形容,如今的市場氣氛是「生技醫藥業者忙圈地,零售業者忙練功」,如先前鴻海旗下的永齡健康基金會與統一超合作,在全台一百間7-Eleven放置健康ATM儀器,就是另一個案例。
 
記者會結束前,藥安康合作夥伴黨天健大膽喊出預期一年內開出50家。對比家樂福歷經10年,才開出47家藥局店中店,全聯能否後來居上?林敏雄的態度相對謹慎,一再笑著強調:「會先開個數十家吧,還要再評估開幕狀況……,」但無論如何,你我社區裡的超市超商肉搏戰,又進入一輪新篇章。
 
【更多報導】
∎躺著賺,都贏蘋果!全球最土豪公司,幾乎沒負債、半年淨利9900億元
https://www.businessweekly.com.tw/online/article_22491_Blog_1.html
 
∎畢業領22K,27歲當上CEO!一個台灣女生去新加坡打拚的反省:領低薪,是自己選擇錯誤
https://www.businessweekly.com.tw/online/article_22546_Blog_1.html
 
∎王牌房仲50歲退休,放著跑車不開,改當公車司機:每天6點起床,被人需要才快樂
https://www.businessweekly.com.tw/online/article_22451_Blog_1.html
 
∎肖想當頭家,把店面交給兒子做便利店...老父賠掉家產啟示:台灣早沒有所謂的「金店面」https://www.businessweekly.com.tw/online/GArticle_ARTL000112037_1.html
 
∎其實「六塊肌」一直都在你的身體裡!健身教練:做對4件事,腹肌自然而然就出現
https://www.businessweekly.com.tw/online/AArticle_ARTL000048285_1.html
 
※精彩全文,詳見《商業周刊》1589期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/27 11:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!