pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2018

婆羅洲發現新品種螞蟻 為自保噴「毒液」犧牲自我

2018/04/20 22:19
圖/翻攝自abc.net 婆羅洲發現新品種螞蟻 為自保噴「毒液」犧牲自我
圖/翻攝自abc.net
科學家今天表示,婆羅洲(Borneo)叢林裡發現新品種螞蟻,牠們為抵禦敵人和保衛蟻巢,會自體「爆炸」,並釋放出有毒黏液。

這種螞蟻學名為Colobopsis explodens,研究團隊是在小國汶萊發現其蹤跡。汶萊位於具生物多樣性的婆羅洲島北部。

法新社及英國「衛報」(The Guardian)報導,刊載於ZooKeys期刊的報告指出,當其他昆蟲構成威脅時,這種螞蟻的工蟻體壁會爆裂致死,並從腺體釋放一種黃色毒液,能殺死或阻擋敵人。

奧地利、泰國和汶萊的科學家指出,學界已知有一大類「爆炸」螞蟻存在,但他們在研究過程中成功辨識出了若干特定品種。

他們說,Colobopsis explodens特別傾向犧牲自我,因此被當做這些螞蟻的模範品種。

任職維也納自然史博物館且參與研究的科學家萊辛尼(Alice Laciny)表示,這些螞蟻「爆炸」的方式是先收縮身體,「直到體內累積足夠壓力撕裂體壁,接著小量噴出或爆出分泌物」。

她向法新社表示,這種現象「在自然界非常罕見」,據悉只有螞蟻、蜜蜂等少數「社會性」昆蟲會以這種方法犧牲小我。(中央社)

最HOT話題 在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/04/20 23:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!