pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/18
星期日
26°
30°
08/19
星期一
26°
30°
08/20
星期二
26°
30°
08/21
星期三
26°
30°
08/22
星期四
26°
30°
08/23
星期五
26°
29°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2018

大陸惠台搶醫療人才 缺配套誘因不足

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/04/20 23:08
大陸惠台措施搶攻台灣人才,像是醫療人才也開放有一年臨床醫學碩士經驗,就能有資格去考取當地執照,但醫師全國聯合會就表示,大陸學制紛亂醫師素質落差也很大,在當地的薪資和地位其實不如台灣,加上去了當地學醫,未來也無法回台執業,這些配套不完整,台灣人才前進大陸未必是個利多。

圖/TVBS
就讀醫學系一年級的同學許庭歡,重考一年如願進了醫科,但當初頭一年放榜時,家裡其實有建議去對岸發展。

北醫學生許庭歡(大一):「我爸爸有問我,要不要就是去申請大陸的醫學系,但我自己是沒有很想,可能也不了解,然後還是會比較習慣台灣吧。」

圖/TVBS
大陸近年來頻頻搶爭台灣人才,醫療人才往返兩岸,早已不是新聞。

北醫學生卓鎮宇(大四) vs. 記者詹舒涵:「我們(台灣)醫師國考分兩個階段,那第一個階段通常是大四的寒假或升大五的暑假。」

而今年大四的卓鎮宇,則是剛剛通過第一階段的醫師國考,被問到是否會想去大陸發展,同樣態度保留。

卓鎮宇:「因為我自己個人是,因為我還是比較想要待在台灣,但是我覺得其實未來的路很難說,因為我們都知道大陸它的人口非常的廣大,所以說我們到那邊,會有比較多的市場,然後比較多的機會。」

記者詹舒涵:「被問到有沒有興趣來去大陸發展呢,多數的學生聽起來,好像有點興趣缺缺,不過大陸確實不斷在向台灣的醫學人才招手,我們就來看到其中一項措施,如果臨床醫學碩士有一年的經驗,你就有資格到對岸去參加,醫師執照的考試,甚至考取執照在當地來執業,所以就有人懷疑這樣子有可能會,讓在台灣考不上醫學系的人,有了一個機會 在對岸當了醫生。」

目前台灣不承認大陸學歷,學生去了也不能回台開業,而兩邊學制相比一下,大陸讀醫學系一般是5年,經過國家考試後,完成3年培訓拿取醫師執照,台灣醫學系7年起跳,通過2階段國考成為住院醫師,但大陸除了5年制,還有專科3年制,以及本碩連讀的7年制,制度相當紛亂。

醫師全國聯合會常務理事吳國治:「我知道台灣有一些高中畢業的學生,他們想要行醫,除非你以後要在那邊行醫,不過你在那邊行醫,你也要考慮到目前他們的醫療環境,並沒有像台灣那麼有制度。」

圖/TVBS
正因為素質落差大,大陸醫生的社經地位不高,做到主治醫師薪水也大約8千到1萬人民幣,折合台幣4萬到5萬左右,而台灣一般醫院住院醫師月薪就已經8、9萬,兩岸待遇差很大,而這次惠台措施第27、28條,台灣有醫師執照者可申請大陸當地執照,還有符合職業條件的台灣醫師可申請在當地短期行醫,這2項常務理事坦言早就施行多年,根本了無新意。

吳國治:「這其實是舊的制度,這2條是舊的,完全不是新的,那在2009年的時候,事實上都已經實施了。」

仔細幫客人進行醫美療程,5年前曾受邀前往大陸的皮膚科醫師,也在鏡頭前跟我們分享當初去廈門的經驗。

皮膚科醫師蔣富強:「我其實接觸到是台灣的仲介,那仲介再對大陸的仲介,大陸的仲介再對大陸的病人這樣,這個你跟病人沒有(聯繫) 就是一面緣啦。」

坦言到對岸行醫媒合制度紛亂,甚至曾經連出診費都沒拿到,以台灣申請大陸臨時行醫證人數來看,從早期2009年,大約每年400人上下,到這幾年只剩200多人,高風險讓醫師怯步 ,更別提去對岸開業搶大餅。

蔣富強:「如果你那邊要真的開自己的東西,你要當地要找個人頭,那你知道他如果哪一天翻臉,就是說 掰掰,我不幫你申請了,那你就你就可能2年就回台灣這樣子。」

惠台措施朝台灣招手,但利多缺乏穩定配套,紛亂制度壓低收入地位,醫療人才在風險評估上,已經用行動明確表態。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/20 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!