pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
12°
20°
02/03
星期一
13°
20°
接近寒流等級! 強冷團來襲「這幾天超冷低溫下探9度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Apr
  • 2018

低薪、人才外流 台灣競爭力恐持續下滑

記者 呂蓓君 / 攝影 何佳陽 葉俊宏 報導

2018/04/17 23:28

台灣低薪、長工時,勞動市場長期跟薪資成長脫鉤,大環境不好愈來愈多人向外發展、到國外工作,英國牛津經濟研究院甚至預估2021年台灣人才外流將是世界第一。央行也公開診斷台灣為何在亞洲四小龍中敬陪末座,最主要的原因就是低薪造成內需市場不振,加上少子化和老年化,更讓情況雪上加霜。

圖/TVBS

AI應用相當多元,像是這家新創公司就瞄準終端的AI需求。目前的AI運算都是先將檔案傳遞到雲端,經過CPU、GPU等高端處理器運算後做出指令,需要花比較多的資源運算,耗電量也比較大,但透過他們的技術讓中低階的處理器也能達到一樣的效果。

團隊裡大多來自在聯發科、高通、博通等晶片設計大廠,擁有多年產業經驗及技術。隨著AI產業的興起,對於高階工程師的需求愈來愈高,但小公司要如何跟大企業搶人才,也面臨人才荒的窘境。

圖/TVBS

AI新創團隊執行長陳忠偉:「第一個其實AI現在全球是稀缺人才,國外的企業也陸陸續續,來台灣設一些研究院,不管是微軟Google這些設立研究院來講,其實對人才有一定的吸引力。」

像是近年來很流行的電子支付也需要大量的軟體工程師,即使開出優渥的薪資條件還是找不到人,甚至連從國外找人進來都不容易。

電子支付執行長胡亦嘉:「其他國家很多政府都很歡迎這些技術工程人才,去他們國家工作,反而台灣好像對於外國的這些工程師來工作限制又比較多一點點。」

世界各國都在搶人才,加上面對大陸惠台31措施,人才流失問題愈來愈嚴重,台塑總裁王文淵就透露,近1、2年半導體業被大陸挖角情形相當嚴重。

圖/TVBS

央行也公開診斷為何台灣的競爭力愈來愈下滑,跟鄰近國家如香港、南韓和新加坡相比愈來愈遠。從經濟成長率觀察,以2008年作為分水嶺,前10年1998-2007台灣經濟成長率平均5%,但從2008年到2017年,台灣平均GDP只有2.7%,落後新加坡4.4%、韓國3.1%,衰退幅度最大。

台經院景氣預測中心主任孫明德:「台灣第一個收到的影響就是高齡化、少子化,所以你內需不容易有效提振,第二個原因是過去20年來,台灣有70萬人在海外工作特別是台幹,這些台幹薪資都比較高,然後我們引進60萬的外勞,外勞薪資比較低,出去都是薪水高的進來都是薪水低的。」

薪資成長緩慢,顯示國內就業環境不夠好,讓人才只能出走國外。台灣赴海外工作人數由2009年66.2萬人成長至2016年72.8萬人,7年來增加6.6萬人,平均年增率1.4%。

圖/TVBS

金仁寶集團董事長許勝雄:「你要把投資環境弄好,你投資環境弄好以後餅做大了,企業有更大的能力,去把人留在他的企業內部,而讓他能夠有比較好的,平台跟環境去發揮。」

低薪加上產業無法升級,英國牛津經濟研究院甚至預估2021年台灣人才外流將是世界第一,台灣必須要拋開傳統的思維,把人才當作最重要的資產,才有機會翻轉困境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/04/17 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!