飲食選擇多元加上外食多,台灣食米量創新低,2016年每人每年只吃不到44.5公斤。比起來,吃蔬菜、吃肉類都比吃米還要多,穀類雖然還是主要熱量來源,但小麥食用量急起直追,都讓吃米的數量愈來愈少;但也有不少業者透過創意,希望發揮米食料理的吸引力。
青農陳成禮:「很驚訝,因為我就覺得付出有收穫了,因為爸爸跟阿公他們都很努力的教我,所以就覺得很開心。」
農人陳發生:「我們的事業就是這樣,人生他書念得不是很好,但是人生行行出狀元。」
青農陳成禮:「每天都有起來看水,一天兩次,跟爸爸一起噴肥、拔草,會希望讓更多人吃到我種的米。」
今年不只農會包下陳家的得獎米,連竹北農會的米整體銷量也成長了2成。好品質、得獎營造明確自我特色,畢竟台灣人每年吃的米量逐年下降,小麥量卻是逐年上升,每人每年吃超過37公斤,幾乎仰賴進口,國產稻米則是供過於求,眼看幾年內就可能出現黃金交叉。
農委會農糧署副署長莊老達:「吃米跟以前比起來當然是少,我們在民國90年的時候大概還有50公斤左右,會稍微變少第一個就是多元化、飲食多元化,第二是外食的比例比較高。」
台灣人食米量創歷史新低,一人一年吃不到44.5公斤,換算起來每人每天大概只吃1.5碗飯,就有愈來愈多業者他們發揮創意,做出很多創意料理,希望大家一起來多吃米飯。
用米做成的蛋糕展現米的更多用途,農糧署積極推廣就是想要刺激大家多吃米。
一家餐廳進的貨是進稻穀,自備一台碾米機,每天用的米現碾現煮。
葉守倫是米行第五代,回到大稻埕慢慢了解在地與家族歷史,他找到這棟前身也是米行、110年歷史的建物,開起米食餐廳。發揮產品設計師的專業,觀察發現問題、想方法解決改善。
米食餐廳業者葉守倫:「第一個就是收集資料,第二個就是說用這個很棒的一些文史資料,進而去做一些創意的行動,譬如說我們這間餐廳,就一樣延續米行的精神。」
在地文史讓料理更有厚度,開店3年多客人逐漸成長。
米食餐廳業者葉守倫:「小朋友很快把這碗飯全部吃完,甚至還會要第2碗,看了就很開心,其實台灣米是在品質味道都非常好。」
在飲食選擇多元的現代,用心料理出好米滋味或是種出好米,要讓米的獨特好味道,在眾多競爭者當中更有吸引力。
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