pm2.5_icon
PM2.5值 20低
04/23
星期一
23°
27°
04/24
星期二
18°
22°
04/25
星期三
18°
27°
04/26
星期四
20°
28°
04/27
星期五
21°
28°
04/28
星期六
23°
29°
西半部注意午後熱對流 東半部偶爾雨勢較明顯
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2018

防三手菸! 日新規吸菸後45分內禁搭電梯

記者 黃琲茹 / 攝影 蔡宗儒 報導

2018/04/09 22:58
全台平均每20分鐘就有1人死於菸害,現在除了二手菸,「三手菸」的防治也成為各國目標,日本奈良縣生駒市就有新法規定,禁止政府職員吸菸後45分鐘內搭乘電梯,其實對於癮君子的管制,不只日本,世界各國也愈來愈嚴格,民眾出遊可得留意以免觸法。

圖/TVBS
運將郭先生:「我兒子看到這盒跟我講說,爸爸你不要再抽菸了,好恐怖喔,你會跟他一樣耶。」

因為兒子一句話,運將郭先生決定把抽了14年的菸給戒了,戒菸失敗後的再出發,這次是為了3個孩子。

菸害防制組副主任陳盈君:「會很想吸菸是因為你們嘴巴已經很習慣有菸,要就是每次一下車休息的時候就開始找菸嘛。」

年齡不大、菸齡很長,像他一樣的癮君子就存在你我身邊,年老後可能會是什麼樣子?菸齡超過20年的張伯伯現在得勤跑醫院,每週一次接受負壓呼吸治療。

患者張伯伯:「我戒菸22年了(年輕時從20幾歲開始抽),我10幾歲就開始抽,感覺比較好了比較不會喘。」

儘管菸戒了,但經年累月的傷害已經造成;根據統計,全台每年有2萬7000人死於菸害,換算平均每20分鐘就有1人遭殃,現在除了防治二手菸,「三手菸」的危害更是不容輕忽。

陳盈君副主任:「所謂的三手菸就是,你吸了菸之後的懸浮微粒,會依附在衣服上面,你可能就會帶進家裡,如果家裡有嬰幼兒他們就很容易摸到,甚至於把它吃下肚。」

耕莘醫院胸腔內科醫師王誠一:「他可能心臟也受到影響,他的冠狀動脈塞住了,塞住心臟不跳了,他覺得生命有到威脅了才願意戒菸,只是比較喘一點,他可能覺得用用藥、噴噴藥他就撐得過去。」

圖/TVBS
所謂「三手菸」指的是,菸熄滅後在環境中殘留的污染物,而這些毒性化合物會附著於頭髮、衣服、食物、牆壁、天花板等各種物體的表面,一旦經由接觸進入人體,會提高致癌風險,美國期刊在研究報告指出,過度接觸「三手菸」罹患肺癌的概率會提高25%。

國健署菸害防制組長羅素英:「其實世界衛生組織也講到,這種二手菸或是三手菸害,其實是沒有安全劑量的,要重視三手菸的害,所以我們現在有打造一個菸害互動體驗車,把這訊息融入在生活。」

2007年起,全球對於菸害的限制跟警告增加了3倍,日本新法規定公務機關的癮君子,吸菸過後45分鐘不能使用電梯,以免對周遭的人產生危害。

日本菸害防治在「孩童二手菸害防制條例」當中也規定,任何有小孩的地方都全面禁菸,韓國首爾已經劃定360多個禁菸區,今年12月起在幼稚園或托兒所附近吸菸者,將被罰款10萬韓元(約2759台幣)。

圖/TVBS
今年起泰國全境20處知名海灘也實施「禁菸令」,一旦發現丟棄菸頭者將執行一年監禁或者罰款100000泰銖(約台幣93000元),台灣現行的「菸害防制法」禁止民眾在公共場所吸菸,違者可處新台幣2000元以上、1萬元以下罰鍰。

抽完菸,不管開窗、噴香水都很難阻絕殘留物附著,但辦公室常見癮君子為了掩蓋菸味,噴撒過濃香水,除了香味刺鼻,對於某些皮膚敏感的人來說也是一大刺激,歐美甚至有聲浪討論,在某些公共場合應該設立「禁香區」,讓對香味過敏的人能安心工作,你我都需要乾淨空氣,不該讓看不見的二手香、二手菸、三手菸影響呼吸權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/09 22:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜