pm2.5_icon
PM2.5值 26低
03/22
星期五
15°
16°
03/23
星期六
15°
21°
03/24
星期日
17°
24°
03/25
星期一
17°
23°
03/26
星期二
17°
24°
03/27
星期三
18°
26°
周五溫顯降北台轉冷 其他晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2018

TVBS董事長包場電影 邀齊主播、記者感受新聞價值

2018/04/08 13:58
圖/TVBS
由史蒂芬.史匹柏執導、湯姆漢克斯和梅莉史翠普主演的電影《郵報:密戰》,內容講述主角們為了新聞自由,不惜押上個人和報社的前途,正面跟政府對抗。TVBS董事長張孝威觀影後深受感動,深覺電影道出媒體時時刻刻必須牢記在心的價值觀,也是TVBS創台至今的核心價值。於是日前包場邀請TVBS同仁與眷屬一同看電影。TVBS新聞部總監詹怡宜、主播莊開文、廖芳潔、彭志宇、藍于洺、蔣志偉等人難得齊聚一同看電影,「很促咪!」是開演前的共同心情;「媒體應為被統治者服務,而不是統治者」,電影的最後一句,則成為大家觀影後共同謹記的印記。

TVBS新聞部總監詹怡宜表示,對新聞部來說,觀看此片如同教育訓練,針對的是新聞的價值。現今媒體的價值,受到很多挑戰,包括假新聞、爭議事件、包括說出真相。而TVBS新聞台對於做為記者最珍貴的價值,希望大家能清楚知道,藉由此片,日後也可以常常在新聞部拿出來討論。

圖/TVBS
TVBS主播莊開文覺得這不是一部刻意灑狗血的電影,但卻能讓她看到眼眶泛紅、激動不已,只因為它成功反映著記者魂︰「掌握正確資料、小心謹慎求證、勇於揭發不法」莊開文覺得這都是現今媒體最需要的基本功,在很多人感嘆媒體已經「失魂」的年代,格外有振聾發聵的功效。

同樣流下感動之淚的,還有主播廖芳潔,她說,觀影時跟著主角們經歷了峰迴路轉、驚滔駭浪的過程後,再聽到電影中有句「新聞是歷史的初稿」時,感動與震撼力更強了!同時,「身為媒體人,是寫歷史的人,我們要寫什麼樣的歷史讓未來的閱聽人觀看?」是廖芳潔提醒自己該深思的課題。而對主播藍于洺來說,電影讓新聞人體會到報導的重要性,「也讓我們在採訪時更有體會。在T台一直都很重視記者養成訓練,如此才能更好,未來自己也要更努力,完成更多更棒的採訪。」

圖/TVBS
與片中類似的場景跟情境,都曾發生在主播彭志宇的日常採訪中。其中彭志宇感受最深的,就是「為」與「不為」--獨家新聞的抉擇,做與不做?報導出去會有多大影響?站在新聞中立立場,但現實環境還有很多因素要考量。電影中,選擇了「為」,彭志宇很感動,這讓整個新聞事件意義不同!他想起一句廣告詞︰「不做或許不會怎樣,但是一但做了就會很不一樣!」電影中在採訪時面臨選擇的過程,也是彭志宇每天須面對,他很開心有電影可以書寫新聞界的故事,直喊「心有戚戚焉」!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
更新時間:2018/04/08 13:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜