pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/25
星期六
19°
26°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
13°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Apr
  • 2018

移機車遭排氣管燙傷 女大生植皮換膚

記者 林佑璇 / 攝影 吳忠勳 張立陵 報導

2018/04/06 13:51

挪動機車,腳被排氣管燙傷,不少機車族都有類似的經驗,高雄一名20歲的女大學生日前移車,腳踝周邊被高溫燙傷,一個星期後到大醫院就醫,醫師發現,傷口已經從表皮深入到皮下組織而且潰爛壞死,必須將大腿內側的皮膚移植到傷口。機車行老闆說,剛剛熄火的排氣管溫度高達80到90度,不能不小心。

圖/TVBS

高雄市機車多,有時就像這樣,一個車格擠2台車,像擠沙丁魚,因為空間有限,如果車主要移車很可能被燙傷,高雄一名20歲的女大生,同樣也是被燙到,但傷口卻整個壞死潰爛。

圖/TVBS

整個傷口有5乘4這麼大,皮膚已經呈白色化膿,三度燙傷,從表皮、真皮到皮下組織幾乎被燙熟,必須利用鼠蹊部的皮膚移植,但怎麼會這麼嚴重?原來當時他在車格移車,結果一旁的機車不小心倒了,整輛車就壓在他的身上,導致右腳踝被燙傷,但一開始她並沒有就醫,而是拖了一個禮拜後才到醫院。

大同整形外科醫師沈彥廷:「由於這個排氣管的溫度是非常高,其實病患在接觸大概可能1秒到30秒,其實就有可能造成三度的燙傷,如果單純用藥膏來塗抹是沒有辦法治癒的,需要這個清創的手術做治療。」

車行業者:「有的騎士會去做改裝的動作,白鐵可能只是視覺上的加分,但是還是這種塑膠,塑料的材質隔絕效能會比較好一點。」

圖/TVBS

機車排煙管溫度剛熄火溫度大約在80到90度左右,皮膚只要接觸個幾秒鐘就會造成深度燙傷,因此通常機車都會配有防燙保護殼,但有些人會自行改車,把塑膠保護殼改成白鐵,只是排氣管變美觀,但隔熱效果可能會降低,機車族可得小心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/06 13:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!