pm2.5_icon
PM2.5值 17低
10/19
星期六
22°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
22°
24°
10/22
星期二
23°
25°
10/23
星期三
23°
25°
10/24
星期四
23°
25°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2018

來台打工換宿?歷年約6500人 關鍵在中文

記者 周玲秀 / 攝影 陳宥翔、王復華 / 編輯 李育道 報導

2018/03/29 23:48

打工換宿開放以來,台灣已經有超過20萬年輕人申請出國簽證,不過申請來台灣的海外青年,歷年來卻約只有6500人,比例相當懸殊。除了台灣在打工度假國家當中,知名度相對較不足、薪資也較低外,困難的還包括工作主要得講中文。不過最近也有不少海外青年,是因為中文熱,來台灣打工度假兼練中文。
 
台灣旅館 韓文也通
櫃檯人員:「跟您借一下一張信用卡。」想像您來到國外,旅館Check in,聽到熟悉的語言。
記者周玲秀:「你好。」櫃檯人員:「你好。」記者周玲秀:「韓國人來台旅遊人次 連年創新高2017年正式突破一百萬人,所以像這樣懂中文 英文的韓國青年在飯店業或是觀光旅遊業都相當受到歡迎。」這就是旻帝在國際飯店最主要的工作,協助韓國旅客的入住手續,進行順利。韓國青年金旻帝:「(我們)飯店有很多韓國客人,然後我是就是只有一個韓國工作人員,(跟他們)介紹台灣的好玩的地方,好吃的餐廳。」
 
來台灣 打工度假
休息時間就和好姊妹到處走,首爾女孩旻帝,大學主修英文,還去補中文。想學會更在地用法,來台灣上課一年半,接著來打工度假,在在都展現強烈企圖心。
韓國青年 金旻帝:「(如果公司)派我到大陸或是台灣工作,那我可以,我已經準備好了,我馬上可以講中文,然後開始工作這樣子,可是在韓國學中文的朋友們他們會有困難,因為學的中文不太一樣。」
 
看準中文熱,不少外國年輕人,來台灣學中文。大學主修中國貿易的美來也一樣,學校就有教,但還想學得更道地。韓國青年禹美來:「來台灣以後,我覺得大陸的中文,跟台灣的中文不太一樣,所以這個部分比較難。」

 
門檻中文 誘因也中文
五個月的打工度假,美來做過旅遊,也做過貿易,坦言在台灣找工作,語言還是第一要件。韓國青年 禹美來:「工作很難找,因為來台灣以後,第一個重要的是講中文,然後講英文,接著才是講韓文,講中文不太好的話,比較難找。」

 
來台灣 打工度假
休假日,到喜歡的爵士咖啡店,慢慢品嘗一杯咖啡。讀的還是繁體字小說,東均體驗台北的方式,像是在地上班族。韓國青年洪東均:「用韓國人的視角來看的話,他們都會很急,所以一天就忙著趕行程,但是如果長期的用Working Holiday來旅遊的話,就是可以像這樣,偶爾一天可以放鬆,可以更深度的。」說得一口流利中文,洪東均20歲,在大陸長大,英文也很流利。
 
韓國青年洪東均:「你好,大家好,我叫Dylan,這裡是我工作的地方。」靠著語言專長,找到旅行社工作的他,主要負責協助韓國旅客,這份工作已經做了快五個月,用韓文直接回答客戶疑問,能夠讓對方能夠好放心。

 
深度旅遊 認識台灣
韓國青年洪東均:「現在我們在陽明山,這裡是硫磺谷地熱風景區,在這裡有一個奇特的地方,我們一起去看看吧。」透過影片活潑又詳細的介紹台北泡腳溫泉,這份工作,讓東均對台灣旅遊資訊好了解。韓國青年洪東均:「印象最深刻是跟我台灣的朋友,和他們去嘉義和彰化,去他們的老家,我去那邊體驗到了台灣過春節的氣氛。」
 
這一家旅行社,前後已經請了七個打工度假的韓國年輕人,每個人工作約半年。旅行社業者林聰益:「大部分打工度假的職缺性質,都是屬於服務業,餐飲業的這種性質,所以當是一個旅遊業,跟韓國人相關的工作,(應徵)人數就非常踴躍。」

 
度假打工 也要專業

不少韓國年輕人想打工度假,同時也想提升專業技能。也正是因為這些文化大使,讓旅行社服務能夠更貼近韓國人習慣,也為台灣帶來觀光幫助。旅行社業者林聰益:「我們業績一直都是不斷成長,幾乎每一個月都是20~50%。」2004年開放打工度假簽證以來,台灣已經和15國互惠開放,申請出國的人數超過二十萬。而台灣發出的打工度假簽證,到2018年約只有6500張,比例懸殊。其中第一名是韓國,第二名日本,數字都超過兩千,第三名則是澳洲、加拿大。
 
外交部公眾外交協調會執行長李憲章:「度假打工這個吸引度來講,我們相對於其他的西歐國家,或美國,我們基本上還是比較一個新生的,新開發的地方,我們需要多多讓世界各國的青年朋友,多多了解台灣是一個很好的一個 度假打工的目的地。過去三年來,從各國來台灣打工度假人數,有緩步上升的趨勢。」政府跨部會、耗時約一年,推出全英文版入口網站,提供各種資訊,不過上頭提供工作機會的企業不到三十家。而來台灣打工度假,薪水平均不到三萬,相當於台灣新鮮人,但很可能低於申請者母國,不少來台青年,不是為了賺錢。記者周玲秀:「這裡是民宿的房間,來這邊協助清理打掃,也是打工度假的另外一種形式,利用工作來換取免費的住宿。」
 
深度旅遊 認識台灣
活潑開朗的沖繩女孩,來到台灣,做起工作也很開心。日本青年知佳:「我想將來在日本開自己的民宿,還有我喜歡台灣,這樣的話 可以很長時間了解台灣人,玩台灣,還有可以了解將來的工作。」每天打掃房間、廁所、浴室等等,大概要花四小時,其他時間都是自己的。戴上安全帽、墨鏡,熱愛騎單車的知佳,喜歡騎著車探索台灣。日本青年知佳:「最好的是,台灣的人對騎腳踏車的人友善,(喔 真的) ,好熱情,對我們說加油。」

 
開闊視野 認識自我

這已經是知佳第四次來到台灣,也是待最久的一次。接下來她不只要積極練習準備自行車比賽,還有好幾趟的旅遊計畫。之前知佳努力工作存錢,就是為了這個Gap year,可以好好放鬆做自己。日本青年知佳:「(之前)腦子裡想的70%左右是工作的事情,沒有時間可以考慮自己的,但是打工度假的話,算是一年有自己的時間,考慮自己的事情。」給自己一年,好好認識自己,知佳在這趟旅程中,找到未來夢想。

 
門檻中文 誘因也中文
外國青年來台灣打工度假,帶動觀光。美景、人情味之外,吸引力是中文、難關也是中文,怎麼提供海外青年更友善環境,還需要更多資源整合。【世界翻轉中】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/29 23:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!