pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/16
星期三
21°
26°
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
27°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Mar
  • 2018

超商拚智慧體驗! 科技概念PK無人商店

記者 葉韋辰 / 攝影 陳建銘 報導

2018/03/29 18:12

繼統一超商年初全無人商店亮相,雖然僅限員工測試仍然引起話題,全家則是今天公開科技概念店,而且開放民眾消費,裡頭有機械手臂幫忙煮咖啡,NFC互動貨架除了民眾體驗充滿科技的消費模式,也能降低店員負擔。

圖/TVBS
一進門,迎賓機器人跳舞不失溫度;買咖啡不再苦苦等店員,機械手臂自動沖咖啡,送到你手上,未來還能自助結帳;嗶一下看清楚鞋子特色、功能再試穿,搭配NFC,貨架多了科技風,超商推出的智慧超商確實看頭不少!

圖/TVBS超商內的冰箱、甚至是冰櫃,以及熱食的溫度都非常重要,現在IoT系統可以隨時監控,出現異常就會發出警示,甚至能夠自動報修。店到店,網購取貨量大,掃描器連箱子都不用打開就能核對資料,省下90%時間。

另外標籤換擋自動化,不用讓店員月初月中換到手軟。兩大超商龍頭都要搶智慧市場,全家籌備超過1年、斥資千萬,在北車精華地段維持有人,民眾真的能來消費。

而7-11則是花不到半年,建制完全無人商店,自助結帳臉部辨識,目前僅限員工體驗測試。

圖/TVBS
便利商店董事長葉榮廷表示,這一家概念店目前估計,可以減少超過1千個小時,要讓顧客進到店裡面除了買商品以外,有更多的消費體驗。

強調科技是讓店員減輕壓力,並非要以機器取代人力,而是專心服務客人,成效好還會持續推展。超商用無人,智慧概念打出噱頭,也要互相較勁。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/29 18:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!