廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

首例!「個資」沒管好 航空公司判賠旅客2萬元

記者 李潔 / 攝影 鄭勝為 報導
發佈時間:2018/03/26 19:47

華信航空訂票系統日前疑似遭駭客入侵,洩漏旅客個資,導致一名女子被詐騙52萬元,氣得向航空公司提告,違反個資法,指控業者應該要嚴格控管,並保護旅客的個人資訊;判決結果今年1月出爐,法官認為航空公司應妥善保護旅客個資,業者敗訴判賠2萬元。

圖/TVBS

敲敲鍵盤進入華信航空訂機票,但資安控管不完備就可能被駭客入侵。有人向華信航空購買2張機票從台北到台東,花了2000多元,沒想到個資外洩,她慘遭詐騙52萬元。

 
圖/TVBS

接到詐騙電話,對方詳細描述被害人個資,誘騙對方到ATM匯出52萬元後消失無蹤,旅客事後發現被詐騙,決定向航空公司提告違反個資法,今年1月判決出爐,航空公司敗訴賠償受害女子2萬元。

受害旅客:「華信航空不是蓄意,所謂故意,但他卻有過失,未投入適當的資安管理,不管是技術層面跟管理層面、行政管理層面。」

華信航空個資外洩,懷疑遭駭客入侵,蓄意收集非法利用,去年3月12到19日,短短幾天就有40多起類似案件,詐騙金額高達300萬元新台幣。
 

受害旅客:「重視自己的個資,因為個資它不是隨便會外洩的,它沒有長腳,它不會自己走到詐騙集團的手中。」
圖/TVBS

形容個資被侵害就像隱形火,燒到才知道殺傷力有多大,加上交通部2015年通令國內航空業者訂定旅客個資安全維護計畫,但華信航空到個資外洩過了半年,計劃才生效。受害女子決定對簿公堂,判決結果出爐,更成功告贏航空公司,成為企業個資外洩被認定過失賠償的第一起案例。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#華信#航空#個資#外洩#判決

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0751

0.1904