pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2018

顛覆傳統婚紗 台商發光嫁衣新藍海

記者 廖雅玉 / 攝影 李皇龍 報導

2018/03/24 21:12
台灣的婚紗婚攝產業曾經以時尚和鮮明的風格,在對岸獨領風騷、無人能匹敵。但隨著大陸國產品牌如雨後春筍般冒出,加上低價模仿、削價競爭,台式金字招牌褪色,目前大陸具規模的台資婚紗婚攝公司只剩不到10家;不過現在市場上出現了一款會發光的嫁衣,號稱能一圓新娘的公主夢,很快地成為市場新寵,而這種智能化的光纖婚紗也是台商獨創,搶攻婚慶市場約台幣6.8兆元的商機。



一輩子就一次的甜蜜紀念,誰不想美美上鏡,要大氣、要浪漫、要夢幻,更要跟別人不一樣。就是這種Bling Bling會發光的嫁衣幫姐姐妹妹們圓了公主夢,那麼又是誰點亮傳統婚紗產業的全新光彩。

喜多坊婚紗董事長饒靜寬說,一般在婚紗上面就分兩大工種,一個是車工、一個是珠工,車工就是把裙片一片一片結合在一起,而光纖則是用車工加珠工結合做出來的。



不同於一般婚紗的是,發光嫁衣必須純手工,而且光纖粗有細,織成布料又分好幾種規格,舉例來說,上身得柔軟,裙擺要堅挺,靠光導纖維絲從點到面,最後再集合成束,透過LED等電子光源的配合。

而香港迪士尼樂園的招牌活動「夜間巡遊」,為營造效果相中發光嫁衣的技術,從小天使身上穿的澎澎裙到她們背上的翅膀,全都融入了光纖。

20多年前獨領風騷的台灣婚紗和婚攝夢工廠,已經被大陸品牌超越,而且後頭還有韓風來勢洶洶,大陸市場眼界開了,消費者現在更想要的是潮流新鮮、私人訂製。



隨著愈來愈多90後步入適婚年齡 他們已經成為大陸婚慶市場上的消費主力,根據市場統計,近半數的新人會選擇大陸國產品牌,而最早開疆拓土的台式婚紗市占僅剩26.7%,韓式風格快速崛起占24.6%,要怎麼自救搶市,發光婚紗靠「獨特元素」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!