pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
27°
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
26°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

佃農之子翻身 送肉小弟做紅排隊名店唐宮

2018/03/23 08:41
 佃農之子翻身 送肉小弟做紅排隊名店唐宮
【鏡週刊報導】 一窩蜂風潮退去後,蒙古烤肉餐廳越來越少,有42年歷史的唐宮卻始終生意興隆,假日一位難求。

老闆陳詠富從送肉小弟做起,一步步學烤肉、學服務,靠著傻勁和勇氣,與戰友汪茂村在不被看好的飯店冷僻樓層起家,靠著旅行社帶進的歐美團客打響名號,吸納了前行政院長李煥、藝人張菲等常客。

雖然曾在海外設店失利,但堅持肉品自切及炭燒紫銅鍋,讓唐宮屹立至今。面對未來,年過70的陳詠富依舊戰力十足;他說,別把客人當傻瓜,想要走得遠,眼光就要放遠。

平時,陳詠富是不進烤肉烹調區的。但臨到假日,見排隊等烤肉的客人愈來愈多,總是把「客人是衣食父母」掛在嘴上的他,忍不住還是捲起袖子、拿起長筷,站到溫度350度的鐵鑄大爐旁,幫忙揮筷消化一碗碗的「肉山」。

開設唐宮蒙古烤肉42年了,陳詠富不再是創業當年那個29歲的小夥子,但歲月在他身上留下的,只有老練,沒有老態。

忙過烤肉戰區高峰期,他快步回到用餐區幫忙招呼客人,一對情侶央求代為冷凍生日蛋糕,他臉上堆滿笑:「沒問題,如果我幫忙唱生日歌,可以也吃蛋糕嗎?」巧妙到位的按捺功力,逗得情侶客眉開眼笑。

來自苗栗鄉下的陳詠富,並非天生就是「生意仔」(台語,生意人之子)。「我有4兄弟、4姊妹,男生當中排行老大,父母是佃農,要養活8個子女不容易,所以我初中畢業就跟著叔叔外出謀職。」在親友介紹下,他進到台北環南市場幫肉類批發商送貨,也從那兒走上另一條人生路。看完整內容

延伸閱讀
【肉界老先覺二】同址倒過一堆店 他卻挑在此起家
【肉界老先覺三】蒙古烤肉熱退燒 他為何存活下來
【肉界老先覺四】海外展店踢鐵板 他繳學費認清2關鍵
更新時間:2018/03/23 08:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!