pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/18
星期三
25°
26°
09/19
星期四
24°
27°
09/20
星期五
24°
26°
09/21
星期六
24°
26°
09/22
星期日
23°
25°
09/23
星期一
22°
25°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2018

無坐票滑手機佔位!女控「親子車廂」被濫用

記者 劉懿萱 / 攝影 蔡宗儒 報導

2018/03/21 18:44

台鐵自強號開辦自強號親子車廂以來,頗受家長和小朋友歡迎,從只有假日班次開始,後續延伸到東西幹線天天運行。不過卻有家長指出,親子車廂遭到濫用,辛苦搶到票,上車後卻看到都是老人團,甚至有人無座位票也來佔位滑手機。



小朋友跟著家長開心衝上火車,桌椅不但可愛,還能在上面畫畫、看繪本,台鐵推親子車廂以來,熱度持續高漲。不過有家長看到這一幕好傻眼,因為明明是親子車廂,裡面坐的怎麼都是老人家,沒有一個孩童同行,辛苦搶到的親子車廂內,除了有票的觀光老人團,還有人根本沒票也來卡位滑手機。



家長表示,覺得很生氣也說權益受到影響,因為這麼多人佔位子會造成別人權益的受損,認為位子應該要留給需要的人。但明明台鐵有張貼公告,親子車廂不發售無座位車票,沒親子車廂的票就不得進,但還是有人忽視規定。

台鐵自強號親子車廂,其實從週日固定2班次到東西幹線天天運行,最主要鎖定兒童,6歲以下不佔位免費、佔位收全票,目前採無差別票價,沒想到卻讓有心人士濫用。台鐵運務處營業科專員曾國煌表示,親子車廂是不記名的,所以任何人只要訂得到就可以進入,目前也沒有罰鍰的依據,還是以柔性勸導為主。



雖然台鐵採取上車後才驗票制,但親子車廂實行沒多久發生遭佔用狀況,除了柔性勸導,後續會研擬一套規範,保障民眾權益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!